03 января 2015 г., Живая Вера Медиа

В средствах массовой информации недавно были опубликованы фотографии епископа Ужгородского и Закарпатского Кирилла из которых видно, что во время пребывания в зоне АТО он, будучи одеты в одежду священнослужителя и епитрахиль, держит в руках оружие (автомат и артиллерийский снаряд).

Согласно опубликованным в СМИ объяснениям епископа Кирилла он якобы «стал воином Христа» и якобы «лично послал извергам Путина несколько боекомплектов, как наказание за оккупацию украинской земли».

Священный Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) расценил такие действия епископа Кирилла, как грубое нарушение канонических правил, запрещающих священнослужителям брать в руки смертоносное оружие. В случае совершения священнослужителем даже непреднамеренного убийства он подлежит запрету в священнослужении или извержению из сана, передает сайт УПЦ КП.

Также указанные действия епископа Кирилла дискредитируют Церковь, сеют соблазн и могут быть использованы врагами Киевского Патриархата и Украины с провокационной целью.

В связи с этим 26 декабря 2014 Священный Синод, учитывая неотложность дела, проведя заседание в режиме голосовой конференции, принял решение — запретить епископа Ужгородского и Закарпатского Кирилла в священнослужении до полного покаяния. Временное руководство Закарпатской епархией поручено митрополиту Ивано-Франковскому и Галицкому Иоасафу.

Синод отметил, что священнослужители, епископы, священники и диаконы, могут находиться среди военных исключительно в качестве военных священников (капелланов) для оказания духовной и благотворительной материальной помощи. Непосредственное участие в боевых действиях и использование смертоносного оружия священнослужителям запрещается.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here