Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Штраф за цитату из Библии и почему взгляд Писания на разводы противоречит семейному кодексу РФ

13 декабря 2017 г., Екатеринбург

Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) привлекло к ответственности предпринимательницу из Екатеринбурга Ольгу Вековшинину за размещение на билбордах цитаты из Евангелия в качестве социальной рекламы.

Документы по этому делу на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал адвокат потерпевшей Алексей Бушмаков. В документах УФАС утверждается, что индивидуальный предприниматель Ольга Вековшинина разместила в Екатеринбурге на улице Щорса билборд с цитатой из Евангелия от Луки: "Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует".

Женщина пояснила, что привела цитату в качестве социальной рекламы против разводов.

Библия противоречит Семейному кодексу РФ?

Однако в Свердловском УФАС считают, что цитата из Библии противоречит Семейному кодексу РФ, так как в ней запрещены развод на законных основаниях и построение новой семьи.

В ведомстве указали, что семейные отношения россиян регулируются Семейным кодексом РФ, где говорится, что брак - добровольный союз мужчины и женщины, и что запрещаются любые формы ограничения граждан при вступлении в брак. Кроме того, отметили в УФАС, статья 1 кодекса гарантирует возможность расторгнуть брак.

"Анализ размещенной на рекламной конструкции информации не позволяет сделать вывод о том, что она направлена на построение добровольных семейных отношений и укрепление семьи, поэтому данную информацию нельзя отнести к социальной рекламе, назначением которой является достижение общественно полезной цели", - говорится в заключении УФАС.

В итоге УФАС решило привлечь предпринимательницу к ответственности по ч. 1 ст. 14.3 КоАП (нарушение законодательства о рекламе). Ольга Вековшинина обжалует решение УФАС в Арбитражном суде Свердловской области.

Если дело дальше так пойдет...

Если рассуждать на эту тему дальше, то под большим вопросом может оказаться документ "О канонических аспектах церковного брака", принятый на днях Архиерейским собором Русской православной церкви. Согласно решению РПЦ православным категорически запрещено вступать в брак с еретиками, раскольниками и враждебными Церкви людьми, а также запрещено вступать в брак более 3-х раз.

"К большому сожалению, все чаще мы сталкиваемся с ситуациями, когда закон государства начинает входить в противоречие с общечеловеческими и религиозными воззрениями, которые имеют многовековую историю. Правовая культура всегда выражалась в уважении к исторически сложившимся нормам общества, берущим свое начало в культуре и религии. Сегодня во всем мире происходит слом культуры и морали, что не может не выражать озабоченности. Об этом неоднократно говорил в своих выступлениях Президент. Все чаще мы становимся свидетелями ситуаций, когда традиционные ценности и понятия о семье, браке, вероисповедальные практики оказываются в противоречии с толкователями государственных законов. Если подобные прецеденты будут продолжаться, то однажды может случиться, что верующие люди будут уже не носителями традиционных ценностей, а правонарушителями", - прокомментировал ситуацию Сергей Киреев, главный редактор Живая Вера Медиа.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!