14 сентября 2015 г., Живая Вера Медиа

Начальствующий епископ РОСХВЕ, Член Общественной палаты РФ принял участие в открытии X Меневских чтений, посвященных посвящённые памяти убитого протоиерея Александра Меня, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

9 сентября в Сергиев-Посад к Сергиевскому храму, воздвигнутому на месте гибели Александра Меня, прибыли митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, родственники отца Александра – супруга Наталья Фёдоровна и сын Михаил Мень, священство Сергиево-Посадского благочиния, представители районной и городской власти, духовные чада отца Александра, его друзья и все, кто был знаком с легендарным священником-проповедником. Среди них был и начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский.

После возложения цветов на место убийства священнослужителя и богослужения, в концертном зале культурно-просветительского центра «Дубрава» состоялось открытие Х Меневских чтений. Был показан фильм о деятельности протоиерея Александра Меня. Затем с приветствиями выступили гости мероприятия и поделились личными воспоминаниями, связанными с отцом Александром.

В своём выступлении начальствующий епископ Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский подчеркнул, что личность отца Александра была значима для всех – как верующих, так и неверующих. Он рассказал необычную историю о том, как познакомился с Отцом Александром. Тогда он был совсем юным, ему было около шестнадцати лет.

— Я помню Ярославский вокзал, электричку до Загорска… Здесь у меня жил дедушка, я ехал к дедушке. И по своей привычке, я был уже учащийся техникума – я всегда возил в своём большом портфеле Библию, которую подарил мне мой отец – узник, за Христа трижды репрессированный в Советское время. Я всегда открывал её, клал на портфеле, открывал в электричке, и показывал как бы соседям – посмотрите, что я читаю. Это было начало 1970-х. И для меня была очень важна реакция людей. И в тот вечер, я сел в электричку, так же раскрыл эту Библию, читаю её и уловил взгляд человека, который сидит напротив меня, который смотрит на Библию – на меня, на Библию – на меня. И следующий вопрос его был: «Юноша, разумеете, что читаете?»

Но я был молодым проповедником, я родился в христианской семье, мой папа был священнослужитель. Я говорю: «Конечно, разумею!» Он сказал: «Давайте познакомимся. Отец Александр Мень». И здесь у меня всё рухнуло. Потому что для нас это была легенда, это был человек, который открывал людям Христа, — сказал Сергей Ряховский.

После официального открытия Х Меневских чтений участники памятных мероприятий в Летнем театре совершили поминальную трапезу. После обеда все желающие посетили мемомориальный кабинет.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here