24 октября 2014 г., Живая Вера Медиа

В октябре в Москве состоялся 2-й международный форум «Религия и мир», который объединил на площадке около тысячи религиозных, государственных, научных и общественных деятелей из России, США, Германии, Армении, Украины, Белоруссии.

В открытии форума принимал участие Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский, который призвал верующих разных конфессий активно заявить свою духовную позицию: «Мы вне политики, политика и церковь не совместимы. Но мы не должны молчать, когда происходит беззаконие и поругание духовных ценностей. Есть такое высказывание: «Молчанием предается Бог». Сегодня, когда предаются на поругание ценности духовной нравственности, мы просто не имеем права молчать».

Епископ также рассказал о встрече духовных лидеров России и Украины, прошедшей в сентября 2014 года в Осло: «Российские и украинские протестантские церкви в связи с трагическими событиями на Украине согласились на сложный диалог. Во время этого непростого общения многие чувствовали себя неуютно, выходили из зала, но мы вспомнили, что мы христиане и смогли подписать итоговый меморандум с призывами к миру, мы вместе выступили против пыток и насилия, за создание гуманитарных коридоров и так далее.

Трудно дался этот документ, но это была маленькая победа на пути к единству. И мы, как духовные лидеры, должны стремиться к сегодня к единству не только в рамках отдельных конфессий, но и к межрелигиозному единству, отстаивая семейные, нравственные, общечеловеческие ценностей», передает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-центр РОСХВЕ.

Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх зачитал приветственное слово мэра г. Москвы Сергея Собянина.
«На этом форуме собран весь цвет духовного лидерства Российской Федерации, — отметил Юрий Артюх. — Сила наша в многообразии. И сегодня все люди, которые верят в лучшее, представители разных конфессий, находят в России возможности для продвижения вперед, реализации своих талантов».

Первый заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас выступил на секции, посвященной верующей молодежи, с докладом на тему: «Молодежные и семейные социальные проекты евангельских церквей». Епископ представил ряд проектов, реализованных церквями РОСХВЕ.

В частности он рассказал о маршах семьи, которые верующие проводят в разных регионах России, пропагандируя традиционные семейные ценности, о помощи наркозависимым людям и профилактическим проектам среди молодежи. Также епископ представил проект «Против рабства», организованный евангельскими христианами в Москве для помощи людям, оказавшимся в трудовом или сексуальном рабстве, а также для профилактики этого явления с помощью СМИ и социальных сетей.

Отдельное внимание Константин Бендас уделил благотворительным проектам, созданным для оказания помощи беженцам из Украины и пострадавшим в результате паводков в Амурской области. 

С докладом «Духовная и социальная деятельность женщин в евангельской церкви на примере проекта «Бегущая к счастью» в экспертной сессии «Женщины веры в общественном и медийном пространстве» выступила руководитель женского служения Церкви Божией в Царицыно Нина Ряховская.

«Современная церковь предлагает женщине серьезную альтернативу тому греховному гламурному, эгоистичному образу жизни, который навязывается телевидением, глянцевыми журналами, рекламой. И наше служение – это вызов обществу потребления, обществу двойных стандартов. И я рада, что все больше женщин принимает библейские ценности и служит ими Богу и людям!», — отметила в своем выступлении Нина Ряховская.

По итогам форума была принята резолюция, в которой религиозные организации выразили стремление стать реальными социальными партнерами государства, оказывать поддержку социальным проектам, а также учитывать опыт и систему ценностей религиозных объединений в воспитании молодежи.
 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here