3 июля 2015 г., Живая Вера Медиа

Член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский направил врио Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталье Комаровой обращение с требованием предоставить семье погорельцев жилье по социальному найму.

В декабре 2013 года семья Башинских с тремя маленькими детьми лишилась своего дома в Сургуте и всего имущества в результате пожара. Возгорание дома произошло по непонятной причине ранним утром. По счастливой случайности, никто не пострадал, босиком по снегу родители с детьми успели покинуть горящий дом, оказавшись на улице в 40-градусный мороз.

Первую помощь погорельцам оказывали жители Сургута. После ходатайства члена Общественной палаты РФ Сергея Ряховского руководство ОАО «Сургутнефтегаз», работником которого является глава семьи Михаил Башинский, выделило 100 тысяч рублей в помощь семье на уплату долга по коммунальным платежам.

Администрация города предоставила Башинским временное жилье в доме, который намечен под снос, обязав их оплачивать только коммунальные услуги в размере 8 тысяч рублей в месяц. Деваться было некуда, и семья разместилась в холодной квартире в аварийном состоянии, без туалета, горячей воды, с клопами и тараканами.

Однако, временное аварийное жилье стало уже постоянным. За полтора года семья, признанная многодетной, малоимущей, оставшейся без жилья в тяжелых климатических условиях севера, прошла множество инстанций и собрала несколько томов документов, чтобы получить положенное по закону жилье по социальному найму вне очереди.

«Чиновники от нас постоянно требуют все новые справки. Мы собрали уже все, что только можно, а жилищный вопрос не решается. Мы уже полтора года живем в ужасных условиях. У малышей все ножки в шрамах от укусов клопов. Из-за холода приходится спать в верхней одежде, дети постоянно болеют простудными заболеваниями», — говорит Оксана Башинская.

Администрация города готова предоставить погорельцам только временное жилье в недостроенном доме на отшибе, рядом с которым нет ни детского сада, ни школы, ни автобусной остановки. По мнению начальника отдела организации управления и ликвидации ветхого жилья департамента городского хозяйства Елены Абросимовой, это вполне приемлемый вариант.

«Когда я сказала Елене Ивановне, что у нас двое детей должны пойти в первый и второй класс, и им нужна поблизости школа, а малышу — детский сад, она ответила: „Ничего страшного, будете в 5 утра вставать, и за два с половиной часа доберетесь до ближайшей школы“. Это при наших-то морозах! Да, сколько же можно издеваться над нашими детьми, ведь они ни в чем не виноваты, любой человек может оказаться в подобной ситуации!», — сокрушается Оксана Башинская.

Член Общественной палаты РФ Серегей Ряховский направил обращение врио Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталье Комаровой с требованием в срочном порядке взять ситуацию под свой контроль и предоставить семье погорельцев Башинских жилье, соответствующее социальным и санитарным нормам, с учетом доступности детского сада и школы.

«Это просто нонсенс! Несмотря на наличие всех необходимых документов, благополучная многодетная семья погорельцев, не по своей вине оказавшаяся в сложной жизненной ситуации, не может получить квартиру по соцнайму вне очереди, — говорит Сергей Ряховский. — Я сам вырос в многодетной семье, мы с супругой воспитали прекрасных шестерых детей. Я знаю не понаслышке, какой это труд и ответственность — растить детей. Сегодня руководство нашей страны предпринимает колоссальные усилия для улучшения демографической ситуации в стране, и задача государства и всего чиновничьего аппарата поддерживать многодетные семьи, а не делать их маргиналами. То, что происходит на протяжении уже полутора лет в Сургуте — это стыд и позор местным властям и чиновникам, которые, видимо, забыли, что они, прежде всего, слуги народа, а не вершители судеб».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here