7 ноября 2016 г. Событие.

Глава одного из крупнейших протестантских объединений в России отметил, что, будучи достаточно противоречивой исторической личностью, тем не менее именно князь Владимир совершил судьбоносный выбор, который во многом определил развитие страны.

4 ноября в Москве на Боровицкой площади прошла церемония открытия памятника князю Владимиру. В ней приняли участие Президент РФ Владимир Путин, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры РФ Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин. Среди других глав традиционных российских конфессий представителем протестантских церквей был Начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной палаты РФ епископ Сергей Ряховский.

В своем комментарии глава РОСХВЕ сказал следующее:

«Сегодня в своем выступлении Владимир Владимирович Путин отметил, что князь вошел в историю как собиратель и защитник русских земель, как дальновидный политик, заложивший основы сильного, единого, централизованного государства. И это действительно бесспорный факт.

Но я хотел бы сказать вот о чем. Оставаясь достаточно противоречивой исторической личностью, князь Владимир совершил поистине судьбоносный для государства выбор – принятие христианства, причем именно христианства, пусть и восточного образца. На тот момент разделение на католичество и православие еще не произошло, а до Лютера и появления протестантизма было еще 500 лет.

И выбор правителем христианства, его высоких духовно-нравственных ценностей в качестве основы государства – это очень важный выбор.

Надо ведь понимать, что в то время понятий толерантности и веротерпимости не было. Это собственно и выразилось в дальнейшем в том, какими достаточно спорными методами, с современной точки зрения, князь насаждал христианство на Руси.

На мой взгляд, открытие этого памятника говорит о том, что мы согласны с принятием христианства, его ценностей и ориентиров в качестве основы общества».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here