25 января 2016 г., Живая Вера Медиа

22 января 2006 год в Георгиевском зале Кремля состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Российской Федерации. На нем, среди других, присутствовал и один из известнейших священнослужителей страны, глава одного из крупнейших протестантских объединений России – епископ Сергей Ряховский. 

Он и сегодня является членом ОП РФ, активно защищая права граждан и участвуя как в работе своей профильной Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, так и в других направлениях, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

В прошлом году Сергей Васильевич был награжден высшей наградой Общественной палаты РФ – медалью «За заслуги перед обществом», которую ему вручил на заключительном в 2015 году пленарном заседании секретарь ОП РФ Александр Бречалов. В день юбилея Общественной палаты РФ епископ Сергей Ряховский поделился своей оценкой проделанной за десять лет работой:

«Сейчас, когда многое проделано, необходимо отдать должное решению Президента РФ Владимира Путина, который создал Общественную палату в 2006 году. Сегодня это очень эффективный и рабочий инструмент взаимодействия общества и государственных институтов. Члены Общественной палаты доносят до власти самые острые проблемы и вопросы. В ряде случаев мы смогли добиться справедливости для граждан, что самостоятельно им было бы сделать значительно тяжелее. Например, ради защиты незаконно уволенных учителей потребовалось даже специальное решение Конституционного Суда РФ. Сейчас уже очевидно, что голос палаты слышит и Президент, и Правительство, и законодатели, и правоохранительные органы.

Я прекрасно помню, как получил письмо от Владимира Владимировича Путина с предложением принять участие в работе этого нового тогда общественного института. Это было приятно и достаточно неожиданно. Одна треть палаты тогда была избрана по президентскому списку, одна треть – от субъектов Российской Федерации и еще треть – от общественных организаций. Состав палаты был чрезвычайно представительный: главные редакторы крупнейших газет, такие как Павел Гусев и Владимир Сунгоркин; известные врачи, среди которых был мой добрый друг Леонид Рошаль; именитые артисты, такие как Алла Пугачева; успешные бизнесмены, как Борис Титов и ученые с мировым именем, один из которых – академик Велихов – на долгое время стал секретарем ОП РФ.

Общаясь, мы знакомились с тем, какие проблемы есть в разных сферах общества, каковы могут быть пути их решения. Со временем состав палаты изменился, на смену некоторым публичным и где-то самодостаточным людям пришли настроенные на серьезную и экспертную работу представители различных ассоциаций и сообществ. И сегодня мы видим, как в ходе «нулевых» чтений законопроектов выдвигаются очень полезные инициативы, предлагаются грамотные корректировки от экспертного сообщества, от видных общественников.

Мы видим, как много сделано для развития некоммерческих организаций, которые получают серьезную информационную и правовую поддержку в ОП РФ. Абсолютно убежден, что НКО – это большой потенциал для страны и то, что государство все больше и больше уделяет внимание этому направлению, считаю абсолютно правильным. Служителями и прихожанами наших церквей создано много некоммерческих организаций, которые занимаются социальной реабилитацией, пропагандой здорового образа жизни, помощью нуждающимся и решением других социальных задач. При должной поддержке государства и уменьшении бюрократических барьеров, они смогут сделать намного больше для нашей страны. И все это будет содействовать становлению в России полноценного гражданского общества».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here