17 марта 2015 г., Живая Вера Медиа

Процесс беатификации Такаямы Укона, японского самурая, жившего в XVI веке, начат в Риме. Такаяма, живший в эпоху гонений на христианство в Японии, предпочел изгнание отречению от католической веры, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Вера 24 и «Благовест-инфо».

Японские католические епископы передали в конгрегацию канонизации святых материалы для прославления Такаямы Укона объемом 400 страниц. «Вся жизнь этого самурая является свидетельством истинной верности христианскому призванию, которую он сохранил, несмотря на все тяготы», — заявил священник-иезуит Антон Витвер, постулатор в процессе беатификации.

Такаяма Укон родился в 1552 году, через три года после основания знаменитым иезуитским миссионером св. Франциском Ксаверием католической миссии в Стране восходящего солнца. Когда мальчику было 12 лет, его отец принял католичество. Вместе с родителями был крещен и Укон, получивший имя Юстин.

Семья Такаяма принадлежала к даймё – самурайской элите. Выше них были только сёгуны, фактически правившие страной со Средних веков до XIX века. Даймё обладали огромными землями и имели право призывать на службу простых самураев.

Высокое положение клана Такаяма позволяло им поддерживать деятельность католических миссионеров. По словам о. Витвера, они способствовали обращению в христианство десятков тысяч японцев.

Однако в 1587, когда Укону было 35 лет, году ситуация резко изменилась: великий министр Тоётоми Хидэёси начал гонения на христиан. Миссионеры были изгнаны, а японских католиков стали принуждать отречься от веры. В 1597 году Хидэёси приказал распять 26 католиков.

Многие даймё отреклись от Христа, но Укон и его отец предпочли отказаться от своего положения и богатств, сохранив веру.

Когда в 1614 году сёгун Токугава Иэясу окончательно запретил христианство в Японии, Такаяма отправился в изгнание. В сопровождении 300 католиков он прибыл на Филиппины. Ослабленный тяготами последних лет жизни, через несколько месяцев он умер.

Как пояснил о. Витвер, поскольку причиной его смерти стало плохое обращение, которому он подвергся на родине за свою веру, Такаяма Укон будет прославлен как мученик. В этом случае для прославления не требуется доказательства чуда по молитве к нему.

Настоящий процесс беатификации Такаямы – уже третий по счету. Впервые инициатива прославить самурая была высказана вскоре после его смерти, второй раз – в 1960-е годы.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here