11 сентября 2014 г., Живая Вера Медиа

Парижский суд снял обвинения с девятерых активисток движения Femen, устроивших в 2013 году акцию протеста в Соборе Парижской Богоматери, признав их вину недоказанной, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на NEWSru.com и AFP.

Напомним, что месяц назад участницы акции были приговорены к штрафу в размере 1,5 тыс. евро за повреждение одного из колоколов собора Парижской Богоматери в ходе совершенных ими действий.

Скандальная акция феминисток прошла 12 февраля 2013 года. С написанными на теле лозунгами «Кризис веры», «Прощай, Бенедикт», «Нет гомофобам» они вошли в собор с обнаженной грудью, чтобы «отпраздновать» отречение Папы Бенедикта XVI. Девушки с криками «Pope no more!» («Долой Папу!») били палками по новому колоколу, который временно был выставлен в нефе собора на обозрение прихожан по случаю 850-й годовщины возведения храма.

Согласно заявлению священнослужителей, главному парижскому собору был причинен материальный ущерб — участницы акции решили унести с собой некоторые из предметов утвари. Указывалось, что они нанесли также несколько ударов по колоколу, оставив на нем несколько отметин.

Акция обошлась церкви в 7176 евро. Во столько обошелся ремонт поврежденного колокола. Настоятель храма предъявил судебный иск. За «хэппенинг» в Нотр-Дам де Пари участницы движения преследовались прокуратурой по статье «Нанесение ущерба церковному имуществу».

Между тем наказанию подверглись не только феменистки. Троих полицейских, которые пытались выставить активисток за дверь, за жестокое обращение с женщинами приговорили к штрафам в размере от 250 до 500 евро с возможностью отсрочки.

Феминистки назвали себя жертвами репрессий со стороны охраны собора, которая выдворяла их из здания. Одной из них сломали зуб, вторую выволокли на улицу за волосы.

Однако сегодняшнее оправдание судом активисток Femen вызвало непонимание и откровенное возмущение у консервативной части французского общества. Ее представители выразили удивление по поводу того, что феминисток, несмотря на требование прокуратуры о денежной компенсации за порчу колокола, оправдали, а на охранников храма был наложен административный штраф.

«Подобный вердикт звучит как издевательство над всеми верующими и как приглашение к совершению антирелигиозных актов для всяческого рода провокаторов», — заявил председатель партии христианских демократов во Франции Кристин Бутен, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Бутен напомнила, что год назад группа активистов из числа идеологических оппонентов Femen устроила акцию на корте Ролан Гаррос во время матча Надаля против Федерера. Игра была прервана не более десяти минут, после чего активисты были выдворены охраной.

«В результате молодым людям грозит до 6 месяцев тюремного заключения. Что это, если не двойные стандарты французского правосудия?» — задалась вопросом Бутен.

Ряд французских парламентариев придерживаются аналогичного мнения. «Это просто официальное разрешение на высказывание ненавистнических идей, в данном случае — в отношении верующих», — убежден сенатор из департамента Вандея Брюно Ретайе.

Примечательно, что верные своему провокационному амплуа девушки из Femen уже объявили в своем блоге в Twitter, что намерены отпраздновать победу в суде… поставив свечку в Нотр-Дам-де-Пари. «Мы продолжим наши акции», — заверила после оглашения вердикта лидер движения Инна Шевченко.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here