27 июля 2015 г., Живая Вера Медиа

22 июля Начальствующий епископ РОСХВЕ выступил на заседании Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

Заседание было посвящено обсуждению нескольких вопросов: духовно-нравственным аспектам современной медицинской практики, проблемам общественного противостояния при строительстве объектов религиозного назначения, соблюдению законодательства о свободе совести и религиозных объединениях при проведении общественных мероприятий.

Российских протестантов на заседании представляли Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский и его первый заместитель — Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас.

Позицию религиозных организаций Российской Федерации по духовно-нравственным аспектам современной медицинской практики, включая трансплантацию донорских органов, применение стволовых клеток, снижение числа абортов озвучил председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин. По многим аспектам она совпала с мнением его содокладчика директора департамента общественного здоровья и коммуникаций, пресс-секретаря Министра здравоохранения Российской Федерации Олега Салагая.

«Социальная позиция протестантских церквей России совпадает с озвученными подходами к вопросам биомедицинской этики, — отметил епископ Сергей Ряховский. — Медицина сегодня далеко продвинулась, проводятся опыты над организмом человека, идут поиски способов продления жизни. И один из важнейших вопросов – насколько это допустимо в свете Священного Писания и этично. Я рад, что у представителей всех традиционных конфессий России есть общее понимание о недопустимости абортов. Мы назвали аборт убийством и тяжким грехом. Конечно, мы понимаем, что у нас государство светское, и церковь не может навязывать обществу свое понимание греховности, но мы готовы вступать в диалог. Необходимо создавать площадки церковные и общественные, чтобы обсуждать эти животрепещущие проблемы, касающиеся отстаивания наших ценностей и сбережения нации».

Представители РОСХВЕ, наряду с представителями других конфессий, были приглашены к работе в Совете по этике при Министерстве здравоохранения РФ, а также вошли в министерскую рабочую группу по разработке подходов к профилактике и реабилитации алко- и наркозависимых людей.

Епископ Константин Бендас представил ряд фактов использования представителями структур государственной и муниципальной власти своего служебного положения и доступа к средствам массовой информации для дискриминации отдельных религиозных объединений и, как следствие, разжигания межрелигиозной вражды. Такие факты имели место быть в городах: Сургуте, Тюмени и Оренбурге. Материалы и заявления были переданы председателю Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, протоиерею Всеволоду Чаплину и ответственному секретарю Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Сергею Мельникову.

Обсуждая вопрос о проблемах общественного противостояния при строительстве храмов, представители всех конфессий отметили, что во избежание конфликтов необходимо, чтобы сами конфессии могли договариваться между собой о принципах строительства объектов религиозного назначения, поддерживать друг друга и просвещать местное население. Также отмечалась роль местных властей, которые, порой, заведомо выделяют земли под строительство храмов в тех местах, где это может вызвать недовольство населения и привести к конфликту. В связи с этим верующие сделали акцент на том, что чиновникам необходимо повышать свой образовательный уровень в вопросах государственно-конфессиональных отношений.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here