03 июля 2014 г., Живая Вера Медиа

На Поклонной горе состоялась церемония открытия московского «Шатра Рамадана», благотворительного и культурно-просветительского проекта мусульман, приуроченного к началу месяца поста Рамадан. На открытии выступил Начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский.

Торжественная церемония открытия московского «Шатра Рамадана» состоялась в понедельник 30 июня у здания Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве. Церемония собрала помимо духовных лидеров мусульманской уммы, представителей других традиционных религий России, федеральных и столичных властей, общественных деятелей и деятелей культуры. От имени российских пятидесятников поздравил мусульман Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский.

В своем выступлении глава РОСХВЕ отметил, что у России есть уникальный опыт длительных и добрососедских отношений между представителями самых различных народов и религий. Также епископ отметил, что российский ислам отличается своим миролюбием в отличие от воинственных направлений, распространенных в ряде регионов Центральной Азии. Подтверждением этого факта является, по мнению Сергея Ряховского, то, что уже в шестой раз в столице открывается для всех желающих «Шатер Рамадана». «Этот проект несет серьезную духовно-просветительскую миссию, способствующую созиданию мира и гармонии во взаимоотношениях между представителями различных религий, живущих в нашем Отечестве», — подчеркнул епископ в своем комментарии по окончании церемонии открытия.

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль хазрат Гайнутдин поблагодарил представителей Правительства Москвы, поприветствовал представителей основных религий Российской Федерации, послов арабских мусульманских стран, полномочных представителей республик РФ при Президенте России, муфтиев и имамов, руководителей общественных, национальных и политических организаций, ученых деятелей культуры и спорта, которые почтили своим присутствием открытие «Шатра Рамадана».

С 1 по 27 июля Совет муфтиев России приглашает всех желающих, вне зависимости от их национальности и вероисповедания, посетить «Шатер Рамадана», в рамках которого пройдут Дни национальных культур и другие мероприятия. Вплоть до конца Рамадана шатер будет ежедневно принимать более 500 постящихся. Наряду с ифтаром гостям шатра будет предложена и культурная программа. В этом году впервые свою традицию, свою культуру, свое искусство будет показывать Исламская Республика Иран. Также будет проводить ифтар Турецкая Республика. Один из ужинов будет организован от имени Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ, где также будет представлена татарская кухня, музыка, искусство.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here