14 октября 2014 г., Живая Вера Медиа

Руководство РОСХВЕ приняло участие в совместном заседании Президиума Совета законодателей при Совете Федерации и Консультативного Совета при Председателе СФ по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями.

Основной темой для обсуждения стала реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в субъектах РФ. Ходом заседания руководили председатели верхней и нижней палат российского парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-центр РОСХВЕ.

В ходе заседания, помимо глав ветвей законодательной власти, также выступили руководители ряда федеральных ведомств, представители религиозных организаций. Все они говорили об актуальных проблемах и направлениях дальнейшего совершенствования государственной национальной политики.

Общим местом многих выступлений стала критика в адрес губернаторов, которые в большинстве регионов не уделяют должного внимания вопросам межнациональных и межконфессинальных отношений. По мнению выступающих, подмена «забалтыванием» реальной работы в этой сфере не просто опасна, а без всякого преувеличения, преступна.

Хорошей иллюстрацией важности активной роли государства стали примеры Татарстана и Крыма. В своем выступлении Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов особенно подчеркнул, как непросто вести работу после двадцати лет практически полного пробела в этой области. Однако в настоящий момент, в республике по-настоящему уравнены в правах представители всех проживающих в регионе народов. Согласно Крымской Конституции три языка являются государственными.

Кроме того, глава Крымского парламента отметил, что крымские татары – не единственная этническая группа, пережившая депортацию из Крыма по национальному признаку. Аналогичная участь выпала на долю крымских армян, болгар, греков и немцев. Все эти этнические группы тоже заслуживают повышенного внимания и всесторонней помощи. А еще в регионе есть два малочисленных народа, находящихся на грани исчезновения – крымские караимы и крымчаки, также нуждающиеся в поддержке.

председатели верхней и нижней палат российского парламента Валентина Матвиенко и Сергей НарышкинВ свою очередь, заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь помимо небольшого отчета о работе прокуратуры уверил собравшихся, что одним из приоритетов ведомства будет пресечение дискриминации и разжигания межрелигиозной розни, в том числе и со стороны СМИ или отдельных представителей власти.

Собственно о том, что одна из главных проблем в государственно-конфессиональных отношениях – это недостаточная компетентность большинства чиновников, говорили в своих выступлениях представители практически всех конфессий. Священнослужители разных религий отмечали, что между собой главы основных конфессий не только прекрасно знакомы, но и организуют различные межрелигиозные благотворительные проекты. Однако, из-за неграмотности государственных служащих на местах зачастую возникает напряжение.

В такой многонациональной и многоконфессиональной стране в органах власти просто необходимы грамотные специалисты в области государственно-конфессиональных отношений. В то же время, существующий уровень образования чиновников в этом вопросе явно недостаточен. Более того, по оценке одного из выступающих, при существующей системе подготовки государственных служащих потребуется сто лет прежде, чем уровень знания во властных структурах станет удовлетворительным.

Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) на заседании был представлен Начальствующим епископом объединения, членом Общественной палаты РФ, епископом Сергеем Ряховским, а также его Первым заместителем – Управляющим делами РОСХВЕ, епископом Константином Бендасом.Епископ Сергей Ряховский и представитель традиционной буддистской Сангхи России

«Межнациональные и межрелигиозные отношения сегодня одна из важнейших тем в повестке дня, — сказал в своем комментарии епископ Сергей Ряховский, — к чему приводит безответственное отношение к этим вопросами, мы видим не только на Украине, но и в России, можно вспомнить трагедию в Кондопоге в 2006 году. Если говорить о проблеме грамотности государственных чиновников и представителей силовых структур в вопросах религиозного многообразия России, то заслуживает упоминания положительный опыт Москвы.

Изданная под эгидой Общественной палаты РФ специальная памятка для правоохранительных органов помогла реально снизить количество случаев, когда причиной межрелигиозных или межнациональных конфликтов стали непрофессиональные действия полицейских. В целом, считаю, что сегодняшнее заседание было очень плодотворным в плане прохождения пути гармонизации отношений между различными религиями и этносами, которые представлены в Российской Федерации», — сказал в завершении глава РОСХВЕ.

Также в работе заседания приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, министр культуры РФ Владимир Мединский, первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар, главы законодательных собраний субъектов Федерации, члены Общественной палаты РФ, представители научных, образовательных организаций и общественных объединений.

Фото: http://council.gov.ru/ и http://www.duma.gov.ru/

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here