22 июля 2015 г., Живая Вера Медиа

Член Общественной палаты РФ, Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский высказал свое мнение о причинах возникновения и способах противодействия исламским террористическим группировкам.

4 июля 2015 года Начальствующий епископ РОСХВЕ выступил на общественных слушаниях в Общественной Палате РФ, посвященных противодействию деятельности «Исламского Государства» на территории Российской Федерации, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-центр РОСХВЕ.

«За последние 20-30 лет в нашей стране произошел некий ценностный сдвиг, мы погрузились в бездну бездуховности. И на этом фоне на арену вышли фанатичные неофиты разных религий, конфессий», — отметил епископ.

Он добавил, что Россия сейчас стоит перед выбором пути, поскольку у государства нет идеологии. «У нас декларируется религиозный нейтралитет государства. Хотя мы, протестанты, этот нейтралитет не ощущаем, особенно после известных событий в Украине, в которых приняли некоторое участие протестанты, католики и православные. Сегодня сотни тысяч молодых людей читают российскую прессу, где идет жесткий наезд на протестантов.

И я им должен отвечать, как глава церкви, нужны мы здесь или не нужны. А тем временем приезжают миллионы мигрантов из Азии и создают религиозные ячейки, которые, в отличие от российского протестантизма, совершенно не организованы и никем не контролируются, — добавил Ряховский. — Мы все помним историю крестовых походов, которые начались через тысячу лет после появления христианства. В то время образовался некий вакуум в католицизме, в меньшей степени этому было подвержено восточное христианство, которое только появилось.

И этот вакуум должен был чем-то заполниться. Мотивация этих походов была разная – от освобождения Гроба Господня до элементарного грабежа, завоевания земель другой конфессии. И возникли даже детские крестовые походы, в которых погибли десятки тысяч фанатично настроенных детей и подростков. Это страшная история христианства».

По словам епископа, сейчас в исламе, как когда-то в христианстве, образовался некий вакуум. Бороться с этим церковь должна с помощью просвещения и увещевания.

«Я часто езжу по стране, и во многих регионах возникает такое ощущение, что попадаешь в невежественное чиновничье пространство. Если еще в 90-е гг. в РАГС при Президенте РФ готовили чиновников-специалистов, то сейчас такое чувство, что они вообще никому не нужны. Они априори настроены против определенных конфессий, с ними сложно разговаривать, потому что они невежественны. И решение этой проблемы — огромная государственная задача», — резюмировал Ряховский.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here