1 апреля 2015 г., Живая Вера Медиа

Начальствующий епископ РОСХВЕ принял участие в работе круглого стола  по защите прав осужденных и их ресоциализации.

В обсуждении вопросов, касающихся защиты прав осуждённых и их адаптации в общественной среде после отбывания срока наказания, приняли участие представители общественных организаций, занимающихся защитой прав заключённых, члены Общественной палаты РФ и общественных наблюдательных комиссий, представители религиозных организаций России, депутаты Госдумы и руководство УФСИН, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

Участники круглого стола отметили важность работы общественных институтов в деле ресоциализации бывших заключённых.

Среди принимаемых мер первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый отметил успехи своего ведомства, и в качестве примера он привёл швейную фабрику, на которой совместно трудятся обычные работницы и осуждённые, при этом все получают равнозначную зарплату.

Помимо общественных и правозащитных организаций, большой вклад вносят и религиозные конфессии, которые работают непосредственно в СИЗО, колониях и тюрьмах, а также организовывают реабилитационные центры. Тюремные капелланы занимаются душепопечительством, оказывая морально-нравственную помощь.

После выхода на свободу бывшие заключённые часто нуждаются во всесторонней помощи. АНО «Опора нации» является той организацией, которая занимается ресоциализацией бывших заключённых. В неё входят юридический центр, центр стратегического, патриотического, духовно-нравственного развития, центр подготовки волонтёров.

Представители «Опоры» посещают тюрьмы с концертами, а также оказывают юридическую и психологическую помощь. По словам руководителя «Опоры» Михаила Сенкевича, такая комплексная поддержка приносит свои положительные плоды. Многие, выходя из мест лишения свободы, вливаются в ряды организации и на своём жизненном примере показывают другим, что жизнь изменить реально.

Также было отмечено, что более половины российских заключённых имеют наркотическую зависимость, в борьбе с которой помогают реабилитационные центры.

Как отметил Начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский, в России действует порядка 500 реабилитационных центров, организованных отечественными протестантами.

«Наша цель — добиться того, чтобы человек, выходя на свободу, начал жизнь с чистого листа, чтобы он вышел свободным от зависимостей, от прошлого и совершенно неважно, какую религию исповедует человек, мы активно сотрудничаем с представителями других конфессий и вырабатываем единые механизмы, методы реабилитации», — подчеркнул Сергей Васильевич.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here