04 февраля 2016 г., Живая Вера Медиа

В рамках 24-х Общественных образовательных чтений в Совете Федерации состоялось пленарное заседание 4-х Рождественских парламентских встреч, с участием  председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Тема парламентских встреч: «Традиции, инновации, культура, общество, личность». В мероприятии приняли участие  представители Православной Церкви и других конфессий, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, губернаторы, руководители законодательных собраний субъектов Российской Федерации. Святейший Патриарх обратил особое внимание на воспитание подрастающего поколения и сохранение базовых принципов и ценностей, на консолидацию власти и общества, на российских традиционных ценностях, которые необходимо сочетать с новаторством и творчеством.

В мероприятии принял участие член Общественной Палаты РФ, начальствующий епископ Российского Объединённого Союза Христиан Веры Евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский, который поделился своими впечатлениями.

«Сегодня прозвучало очень чётко, что не только образование и школа отвечают за нравственный облик человека, но и семья. Упор на семью, если будут соответствующие законы, произведет сбережение народа от стариков до еще неродившихся детей. ЖКХ, работа, возможности и многое что другое составляют круг жизни человека без которого мы не можем созидать ни сильное государство, ни сильную экономику, ни нравственность. И вот здесь Церковь не должна перекладывать на государство и прочие институты то, что должна делать сама.

Здесь не хватило немножко и не прозвучало, что не только в школах и высших учебных заведениях, не только среди чиновников и в обществе, а именно в Храмах Божьих должна  звучать нравственная проповедь и показываться личный пример священника. Священники должны будут выйти за ограду Церкви. Вот этот очень важный момент, который сегодня не сильно прозвучал», — прокомментировал архиепископ Сергей Ряховский.

Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк коснулся  проблем нравственности, семейных ценностей, затронул вопрос наркомании, суицида в молодёжной среде, а так же констатировал, что Рождественские Парламентские встречи  стали неотъемлемой частью деятельности Российского Парламента.

«Мы обсуждали важность сохранения наших традиций и наших Ценностей в рамках того прогресса, который происходит. Конечно, это связанно с мировоззрением и опорой на нравственную основу, которая есть в нашем обществе. Необходим активный диалог с Русской Православной Церковью, с другими религиозными конфессиями, чтобы меры, которые принимает государство в развитии социальной и экономической сферы, культуре, здравоохранении, воспитании молодёжи обязательно были проработаны и эффективные  решения были найдены совместно с обществом», поделился Сергей Железняк.

В завершении Предстоятель Русской Православной Церкви и председатель Совета Федерации вручили награды победителя международного детского творчества  «Красота Божьего мира».

По окончании пленарного  заседания в честь годовщины интронизации Валентина Матвиенко от имени сенаторов подарила Патриарху Московскому и всея Руси ковш братину, как символ единения и дружбы.

«Приятно подчеркнуть, что на этом международном форуме присутствовали традиционные для России христианские конфессии, которые сообща и в конструктивном диалоге обсуждали проблемы, которые волнуют наших людей сегодня», — подвел итоги Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви.

По материалам информационного бюро «Спектр» (Москва)

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here