6 сентября 2015 г., Живая Вера Медиа

2 сентября, в день 70-летия с момента окончания Второй мировой войны, Начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной палаты РФ, также входящий в Правление международного правозащитного движения «Мир без нацизма», в своем заявлении призвал верующих к молитве за мир, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

Семьдесят лет назад после подписания на борту американского линкора «Миссури» акта о безоговорочной капитуляции Японии завершилась Вторая мировая война. Никогда прежде в мире не полыхал военный пожар такого размаха. В это кровавое безумие были вовлечены почти все существовавшие на тот момент государства. Боевые действия велись на трёх континентах и в водах четырёх океанов. Это единственная война, в ходе которой было применено ядерное оружие. Человечество заплатило страшную цену – 60 миллионов жизней, не говоря о тех, кто был покалечен, остался сиротой, без крова, без средств к существованию…

Казалось, что после таких жертв люди одумались, и будут ценить дарованную Господом жизнь. Чтобы не допустить повторения кровавого кошмара середины 20 века, были созданы международные и межправительственные структуры, заключены различные договоры, но, увы…

Десятилетие за десятилетием по мере ухода тех, кто пережил эту катастрофу, во многих странах стали все меньше и меньше говорить о Второй мировой войне. Зазвучали голоса о том, что «надо смотреть вперед»… Однако, чем меньше мы говорим об уроках прошлого, тем легкомысленнее становится отношение общества, а особенно молодёжи к происходящему, тем безответственнее становятся заявления и действия ряда политиков-ястребов, которые в угоду популизму ставят мир на грань войны.

В Священном Писании мы читаем как о необходимости помнить путь, которым прошло человечество, так и о важности мира: «…уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему», — пишет апостол Пётр (1 Пет.3:11), «блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими», — читаем мы в Евангелии от Матфея слова Христа (Мтф.5:9).

Именно поэтому сегодня, в день 70-ой годовщины окончания Второй мировой войны, отдавая дань памяти десяткам миллионов погибших, верующим всех конфессий необходимо усилить молитву за мир, за мудрость для политиков, за осознание всем человечеством общей ответственности за мир во всем мире. «…Много может усиленная молитва праведного», — пишет апостол Иаков (Иак.5:16), потому я призываю все церкви, всех верующих усилить молитву о мире, чтобы человечеству не пришлось еще раз проходить страшный урок мировой войны.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here