18 сентября 2014 г., Живая Вера Медиа

Накануне возле Московского Кремля завершился мотопробег «Отцы России за многодетную семью». Российские байкеры проделали за два месяца пути от Владивостока до Москвы почти 15 тысяч километров на своих железных конях, оставив позади города и села, где был начат важный разговор о семье, отцах, детях. 

Правда, участники пробега байкерами себя не называют, а зовутся «русскими мотоциклистами», передает Живая Вера Медиа со ссылкой на newsru.com.

О необычном путешествии рассказал мужскому журналу «Батя» руководитель Красноярского филиала Фонда Андрея Первозванного и глава Клуба сибирских мотоциклистов имени Димитрия Донского Андрей Коченов.

Собеседник издания, опубликовавшего во вторник отчет о пробеге, убежден, что акция свидетельствовала о еще здоровых силах, «с помощью которых можно в дальнейшем воссоздавать институт отцовства, поднимать авторитет мужчины и отца».

По его словам, в ходе пробега у его участников произошла «некая трансформация ценностей — духовных, нравственных — тех самых, на которых всегда базировалась семья России».

«Например, для одной из форм сожительства, блуда молодежь придумала себе формулировку «гражданский брак» (причем сама формулировка абсурдна, ведь «гражданский» — значит зарегистрированный в загсе, а не вообще нигде!). Понятно, что таким образом молодые люди снимают с себя моральную, нравственную ответственность, вернее, не желают ее вовсе брать на себя», — приводит журнал слова Коченова.

«Когда мы с ребятами начинали говорить, что такое настоящая семья, каковы правила ее построения, раскрывали тысячелетнюю историю России, приводили в пример не только исторических персонажей, но рассказывали о собственных семьях и семьях священников — где все в порядке: никаких разводов, много детей, возможно, эти семьи не самые богатые, но самые счастливые, – ребята начинали задумываться», — отметил русский мотоциклист.

«Я не пророк и не прорицатель, чтобы точно подсчитать, сколько из наших собеседников мы привлекли в будущем в стан многодетных отцов. Но я рад тому, что мы всегда видели перед собой живые глаза, ни разу не было спящих в зале, даже когда проводили встречи в воинских частях, а ведь в армии спят обычно на подобных мероприятиях. Люди внимательно слушали нас!» — заключил Коченов.

В России, по его словам, «любое попавшее извне зерно иначе прорастает. «У России иной путь. Вот и мы уже не считаем себя западными байкерами, а считаем себя русскими мотоциклистами. У нас формируются свои традиции. Они далеки от изначальных байкерских и рокерских, где больше присутствует свобода греха. Мы же выбираем свободу от греха. Это, конечно, православные традиции — о них мы и рассказываем молодежи. И молодежь начинает это слышать», — подчеркнул руководитель мотопробега.

Между прочим, у моторизованной акции был даже свой духовник — настоятель храма Святителя Луки, Красноярского и Михаило-Архангельского прихода в поселке Большая Мурта протоиерей Сергий Рыжов. Он и сам принадлежит к «русским мотоциклистам». Для него самым трудным, по его словам, было расставание с семьей. За 19 лет совместной жизни он с женой впервые разлучались на столь долгий срок — почти два месяца.

Тем не менее это время подарило сотни запоминающихся встреч. Среди них были и негативные моменты.

«Встречали людей, которые в своем унынии совершенно опустили руки. Говорят: у нас все плохо и лучше не будет, вот в Москве только хорошо, где-то еще – хорошо, но только не у нас и не здесь. Сами же они не желают делать ничего, чтобы изменить и украсить этот мир, не хотят творить, созидать, объединять. Не желают жертвовать на это собственным временем и поступиться эгоизмом. Да, корень почти всех зол (даже абортов и разводов) — банальный эгоизм! Это общение оставило в душе тягостный след», — рассказывает батюшка.

В ходе мотопробега ему довелось познакомиться со многими сельскими священниками, увидеть, как они трудятся в своих скромных приходах, как стремятся объединить молодежь вокруг храмов. Для этого они устраивают разные велопробеги, спуски на байдарках, какие-то конкурсы и фестивали, скрепляют любыми творческими инициативами. «Они видят и развивают в других потенциал, сплачивают их. Такие люди дают всем нам импульс и пример, как следует жить», — убежден Сергей Рыжов.

«Красноярский клуб имени святого благоверного князя Димитрия Донского — это ведь тоже своеобразное объединение людей православных и инициативных. Мы не живем мотоциклами и прочей техникой, мы живем верой в Бога и ценностями, что Он дает. Мотоциклы, байкерство — это лишь форма подачи тех идей, которые мы хотим донести людям», — заключил священник.
 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here