Ваши письма и молитвенные просьбы

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
   

РПЦ считает незаконным решение суда во Владивостоке об уничтожении Библий

28 декабря 2016 г. Закон.

Постановление мирового судьи об уничтожении 36 экземпляров Библии, распространяемых религиозной организацией "Армия спасения" в рамках миссионерской деятельности, является незаконным, заявила главный юрист Московского патриархата игуменья Ксения (Чернега).

Ранее СМИ сообщили о том, что постановление было принято в связи с тем, что экземпляры Библии распространялись без надлежащей маркировки, содержащей полное наименование религиозной организации, чего требуют принятые летом поправки о миссионерской деятельности в рамках пакета антитеррористических законов, известного как "пакет Яровой".

"Сам по себе факт уничтожения Библии, даже как судебная санкция, оскорбляет религиозные чувства верующих граждан. Однако миссионерская деятельность, в том числе распространение в миссионерских целях религиозной литературы, должна осуществляться в строгом соответствии с законом", — приводит слова Чернеги Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Как отметила юрист, статьей 29.10 КоАП предусмотрено уничтожение конфискованных вещей, изъятых из оборота, однако "Библия и прочая религиозная литература не изъята из оборота".

"Согласно ч. 3 ст. 5.26 КоАП распространение в рамках миссионерской деятельности литературы без маркировки, содержащей полное наименование религиозной организации, влечет наложение административного штрафа с конфискацией литературы. Конфискация в данном случае не предполагает уничтожение. Поэтому, по мнению юридической службы Московской Патриархии, постановление суда об уничтожении Библии является незаконным", — заключила она.

Ранее в РПЦ заявляли, что если поправки "пакета Яровой" будут применяться в ее отношении, то в таком случае религиозная организация будет "ставить вопрос о корректировке этого законопроекта". При этом с текстом принятого во втором чтении документа в РПЦ согласились.

В рамках поправок из пакета в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" было введено понятие миссионерской деятельности. Отныне миссионеры, действующие от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания этой группы о предоставлении им полномочий. При этом миссионеры-иностранцы вправе работать только от имени конкретной религиозной группы, которая их пригласила. Нарушителям грозит штраф от 5 до 50 тысяч рублей, юрлицам — от 100 тысяч до миллиона рублей.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!