Ваши письма и молитвенные просьбы

   

РПЦ: религиозные объекты должны передаваться церкви безвозмездно

16 февраля 2017 г. Общество.

Религиозные объекты должны передаваться Русской православной церкви, согласно действующему законодательству, безвозмездно, заявила в среду РИА Новости глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

Так она прокомментировала высказывания члена Совета по правам человека при президенте РФ Максима Шевченко о том, что здания Валаамского монастыря должны быть переданы Церкви "добровольно или на основе выкупа".

В среду Шевченко на пресс-конференции, посвященной итогам поездки представителей СПЧ в Карелию, заявил, что монастырь в Карелии, как и все прочие религиозные объекты, должен перейти РПЦ. По его словам, все люди, поселившиеся в советское время на Валааме в монастырских зданиях, "должны получить компенсацию, должны быть переселены", но "должны передать монастырь добровольно или на основе выкупа Русской православной церкви".

"Если объект имеет религиозное назначение, то, согласно российскому законодательству, он должен передаваться безвозмездно религиозной организации. Причем либо в собственность безвозмездно, либо в безвозмездное пользование – в зависимости от статуса этого объекта и в зависимости от намерения самой религиозной организации", — сказала Чернега.

Воодушевленные РПЦ мусульмане Волгограда просят вернуть две мечети

Она также напомнила, что есть объекты, которые просто нельзя передать в собственность в силу их особого статуса, например, объекты ЮНЕСКО, находящиеся в исключительной собственности государства, которые можно получить только в пользование.

Касаясь ситуации с Валаамским монастырем, представитель РПЦ уточнила, что у его стен находится Зимняя гостиница, которая уже оформлена в собственность обители и в которой с советского времени проживают местные жители. Как рассказала Чернега, после пожара в мае прошлого года гостиница превратилась, по сути, в аварийное жилье.

"Сейчас стоит вопрос о выселении жителей и обеспечении их жильем… Процесс идет, жителям предлагают определенные варианты жилья на материке", — добавила она.

В свою очередь пресс-секретарь монастыря Михаил Шишков, комментируя визит Шевченко на Валаам, отметил, что член СПЧ там "не увидел никаких нарушений и об этом официально заявил". "Все, что находится на Валааме, должно принадлежать РПЦ", — сказал Шишков.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!