06 июля 2016 г., Москва

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выразила «глубокую обеспокоенность» в связи с принятием новой редакции статьи 116 УК РФ («Побои»), которая, как считают в патриархии, может привести к уголовному преследованию, в том числе, и добросовестных родителей, наказывающих детей «умеренно и разумно».

Совет Федерации в конце июня одобрил законопроект о частичной декриминализации ряда статей УК РФ, в соответствии с которым уголовная ответственность за преступления небольшой и средней тяжести, если они совершены впервые и был возмещен ущерб, заменяется на штраф. При этом документ предусматривает, что уголовная ответственность за побои наступает только, если они совершены в отношении детей и других близких лиц, из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

«Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей. При этом, как следует из текста закона, посторонние люди за такие же действия в отношении ребенка уголовной ответственности нести не будут», — говорится в заявлении патриаршей комиссии, опубликованном на сайте РПЦ.

В РПЦ полагают, что физические наказания детей – одна из «традиционных ценностей» российского общества, тогда как упомянутая норма «не имеет нравственных оправданий и юридических оснований, по своему содержанию направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики и не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества».

«Не вызывает никаких сомнений, что дети должны быть защищены от действительно преступных действий, кем бы они не совершались, особенно когда речь идет о преступном насилии. Однако нет никаких реальных оснований для того, чтобы приравнивать к таким преступным посягательствам разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребенка физических наказаний», — отмечается в обращении.

Как напомнили в РПЦ, Священное Писание и церковное предание рассматривают «возможность разумного и любовного использования физических наказаний в качестве неотъемлемой части установленных самим Богом прав родителей». В патриаршей комиссии заявили, что применение уголовного наказания «к добросовестным родителям за воспитательное воздействие на ребенка» будет «явно избыточным и несоразмерным, нанесет самому ребенку тяжкий и непоправимый вред».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here