Ваши письма и молитвенные просьбы

   

РПЦ: Обвинения духовенства в роскоши безосновательны

11 июля 2017 г., РПЦ

Обвинения православных священников в роскоши не имеют под собой оснований, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире передачи "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" 8 июля.

"На дорогих автомобилях ездят немногие священники. На них могут ездить архиереи, высшие руководители Церкви, но большинство священников, особенно тех, которые служат в сельской местности, - люди с очень ограниченным достатком, люди, которые передвигаются или на недорогих автомобилях, или общественным транспортом", - пояснил митрополит, слова которого приводит newsru.com.

Также он заявил, что убежден: священнослужитель в случае, когда что-либо в его поведении или облике вызывает у людей соблазн, должен отказаться от этого и пожертвовать собственным комфортом.

При этом обвинения духовенства в роскоши зачастую голословны, считает владыка, и проиллюстрировал это утверждение случаем из собственной жизни. "Однажды я прочитал про себя самого, что, сопровождая патриарха в его визите в Болгарию, садился в некую машину и держал в руке телефон Vertu за 10 тысяч долларов. У меня никогда такого телефона не было, уже много лет я пользуюсь айфонами - сначала пятым, теперь вот шестым. Причем на картинке телефон был обведен кружком, но картинка, конечно, была такая, что невозможно было увидеть, что это за телефон", - рассказал он.

Глава ОВЦС выразил сожаление, что очень часто люди обращают внимание "на какие-то внешние мелочи, на всякую внешнюю мишуру и забывают самое главное - то, что Церковь миллионам людей дает смысл жизни, радость и счастье, что она способна восстановить разрушенные семьи".

Случай, о котором упомянул митрополит Иларион, произошел в мае 2012 года. Блогер Владимир Голышев написал тогда в своем "Живом Журнале", что "в объектив фотокамеры случайно попал ближайший помощник патриарха митрополит Иларион (Алфеев), в руках у которого очевидцы разглядели роскошный мобильный телефон Vertu Constellation Ayxta Mixed Metals в форм-факторе Flip book, который стоит от 9000 долларов". Надо признать, что на фотографии действительно невозможно разглядеть, какой телефон держит в руке владыка.

А последний скандал, связанный с предметами роскоши у священнослужителей, произошел в мае - тогда пресса написала о приобретении епископом Ливенским и Малоархангельским Нектарием люксового внедорожника. В епархии объяснили, что епископ не покупал Land Cruiser v8, а получил его в дар, и что автомобиль такого класса необходим владыке для поездок по бездорожью.

Сам епископ Нектарий в разговоре с пранкерами рассказал, что деньги на внедорожник ему подарил Павел Царев, генеральный директор АО "Агроград", причем он сдал в трейд-ин старую машину священнослужителя и тому пришлось доплатить "всего" три миллиона рублей до шести.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!