29 июня 2015 г., Живая Вера Медиа

Русская православная церковь активизирует взаимодействие с протестантами США в сферах защиты христиан, образования и благотворительности.

Несмотря на российско-американские политические разногласия, и яркий пример такой христианской солидарности — совместная помощь беженцам с юго-востока Украины на территории РФ, заявил в интервью РИА Новости глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев).

Проект «Гуманитарная благотворительная помощь пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины на территории Российской Федерации» (в Белгородской и Ростовской областях) ОВЦС начал в апреле совместно с американскими партнерами — благотворительной организацией «Сума самарянина» (Samaritan’s Purse) и Евангелической ассоциацией Билли Грэма. Завершить акцию планируется к концу июня.

«Помогая жертвам политического конфликта, церковь остается вне политики. Наш совместный проект по оказанию помощи беженцам на территории Российской Федерации — это пример проявления межхристианской солидарности. Несмотря на сложную политическую ситуацию, верующие России и США объединяются в своей готовности помочь людям, которые стали жертвами гуманитарной катастрофы на юго-востоке Украины», — сказал митрополит Иларион.

По его словам, у РПЦ и Евангелической ассоциации Грэма давние отношения (первый визит Билли Грэма в СССР состоялся в 1959 году), а не так давно взаимодействие РПЦ с южными баптистами и евангелическими христианами США «вновь активизировано», передает Живая Вера Медиа со ссылкой на РИА Новости.

РПЦ остается открытой к взаимодействию с протестантскими деноминациями, которые верны «евангельскому нравственному учению и традициям двустороннего диалога». Сотрудничество развивается «в сферах защиты христиан, терпящих бедствие в разных регионах мира, сохранения христианского наследия, осуществления образовательных и благотворительных проектов».

Митрополит Иларион сообщил, что в рамках проекта помощи пострадавшим в украинском конфликте беженцам на территории РФ с апреля по июнь этого года распределено 58 тысяч индивидуальных наборов, включающих гигиенические и продуктовые наборы, детские памперсы, а также постельное белье, одеяла и полотенца. Продукты — длительного хранения: мука, макароны, растительное масло, крупы, чай, сгущенное молоко. Наборы распределяются в пунктах временного размещения, в церковных центрах помощи беженцам, при храмах и монастырях.

«Сотрудники ОВЦС, а также представители церковных социальных служб неоднократно общались с беженцами на местах и убедились, что эти благотворительные наборы очень востребованы… При этом среди беженцев очень много женщин с маленькими детьми. Многим из них помогли появиться на свет уже врачи российских больниц», — отметил собеседник агентства.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here