Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Рождество, отмечаемое 25 декабря, стало выходным днем на Украине

17 ноября 2017 г., Украина

Верховная рада приняла закон, на официальном уровне объявив 25 декабря выходным днем в связи с празднованием католиками и протестантами Рождества.

Документ был принят со второй попытки. Решение поддержали 238 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

В пояснительной записке к документу отмечается, что приблизительно треть украинских христиан из католических и протестантских общин отмечают праздник 25 декабря, однако на Украине этот день является рабочим.

Авторы законодательной инициативы считают, что необходимо обеспечить права значительной части населения Украины на празднование Рождества Христова в тот день.

"Законопроект не меняет статус 7 января как праздника Рождества Христова, то есть мы устанавливаем норму, по которой и 25 декабря, и 7 января украинские христиане смогут праздновать Рождество", — пояснил один из авторов документа, депутат Павел Унгурян.

Этим законом депутаты также отменили официальный выходной 2 мая. Теперь украинцы будут отдыхать только 1 мая, когда отмечается День международной солидарности трудящихся.

Документ еще должен подписать президент Украины. Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.

В ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отмечают Украинская, Грузинская, Русская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, афонские монастыри, живущие по старому, Юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая Церковь) и часть российских протестантов.

Все остальные 11 Поместных Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово в ночь с 24 на 25 декабря.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!