14 июля 2015 г., Живая Вера Медиа

Две трети россиян (62%) имеют представление о террористической организации «Исламское государство» (ИГ), каждый второй видит в ней угрозу безопасности, выяснили в фонде «Общественное мнение», сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Седмица.RU.

С сентября 2014 г. количество осведомленных существенно выросло (с 39%). Лучше других в этом вопросе разбираются москвичи (76%), респонденты с высокими доходами, с высшим образованием и мужчины (по 71%).

Впервые слышат об ИГ молодые люди 18-30 лет (45%), малообеспеченные граждане (52%), мусульмане (44%), показал опрос, проведенный 4-5 июля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 регионов РФ.

Для каждого третьего опрошенного (30%) «Исламское государство» ассоциируется с терроризмом, экстремизмом, убийствами, угрозами и запугиванием. Еще 7% полагают, что ИГ занимается пропагандой господства ислама в мире, созданием исламского халифата. 6% считают, что члены ИГ жаждут захвата территорий и установления своей власти над ними, 5% видят главную цель ИГ в вербовке и обучении адептов из разных стран.

Половина респондентов (50%) видит в ИГ угрозу международной безопасности (в сентябре 2014 г. — 27%). Только 6% лояльно относятся к ИГ. При этом 41% респондентов уверен, что ИГ угрожает безопасности России. Респондентов, разделяющих это мнение, стало в два раза больше с сентября прошлого года (22%).

28% участников опроса поддержали вступление России в борьбу с ИГ и объединение усилий со странами Запада, еще 8% опрошенных высказались за самостоятельные действия России в борьбе с экстремистами. В том, что страна не должна вмешиваться в события на Ближнем Востоке, уверены 15% респондентов.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here