3 июля 2015 г., Живая Вера Медиа

Стремление молодых людей и девушек вступать в ряды экстремистских организаций, подобных ИГИЛ, связано с широкой пропагандой и зомбированием, считают 29% россиян, опрошенных фондом «Общественное мнение».

Среди других причин, толкающих российскую молодежь на вступление в ИГИЛ, респонденты указали на социальные проблемы: на тягу юношей и девушек к лучшей жизни, деньгам (13%), на неустроенность жизни, проблемы, безвыходное положение (8%), а также на проблемы в воспитании, семье (6%).

В то же время 12% объясняют стремление молодежи оказаться в рядах боевиков глупостью, незрелостью и юношеским максимализмом, 6% — нехваткой острых ощущений. Еще 8% винят в этом отсутствие заботы о молодежи со стороны государства, отсутствие идеалов, идеологии, слабость патриотического воспитания.

По данным опроса, подавляющее большинство россиян (91%) исключает возможность того, что кто-то из их знакомых захочет вступить в ИГИЛ, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-Религия.

Об истории студентки МГУ Варвары Карауловой, которая пыталась перейти турецко-сирийскую границу, чтобы вступить в ИГИЛ, осведомлены 78% россиян. По их мнению, она скорее жертва обстоятельств (51%), чем преступница (17%), показал телефонный опрос 1000 жителей РФ в 480 населенных пунктах 27-28 июня.

Одни респонденты считают это исключительным случаем (18%), однако более половины (51%) полагают, что таких случаев, как история В.Карауловой, станет много.

В конце мая в Турции при попытке пересечь границу с Сирией была задержана студентка философского факультета МГУ В.Караулова, которая предположительно планировала присоединиться к террористической организации «Исламское государство». Девушка пропала 27 мая после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. По словам адвоката семьи В.Карауловой, она увлеклась идеями радикального ислама.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here