21 января 2015 г., Живая Вера Медиа

Роскомнадзор просит российские СМИ воздержаться от размещения карикатур на религиозных деятелей, напоминая, что глумление над святынями может быть расценено как разжигание религиозной розни, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Седмица.RU.

«В связи с трагедией во Франции Роскомнадзор провел профилактическую работу с рядом федеральных и региональных российских СМИ. Редакциям напомнили положения российского законодательства, запрещающие использовать СМИ для экстремистской деятельности», — говорится в сообщении на странице Роскомнадзора в «Facebook».

«В День российской печати Роскомнадзор призывает отечественные СМИ избрать иные формы выражения солидарности с трагически погибшими французскими коллегами, нежели нагнетание межконфессиональной напряженности в российском обществе», — отметили в ведомстве.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что по закону любое глумление над святынями различных конфессий может быть расценено как разжигание религиозной розни. «Это прямое нарушение норм федеральных законов «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности», — отмечается в сообщении.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что Камчатское управление Роскомнадзора разослало в местную прессу письмо, в котором предупредило о недопустимости «размещения в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей».

7 января исламисты устроили бойню в центре Парижа в здании редакции сатирического журнала «Шарли эбдо». В результате теракта погибли 12 человек, в том числе восемь журналистов. Еще 11 человек получили ранения. Террористы, братья Куаши, были ликвидированы полицией 9 января.

Менее чем за час до нападения на редакцию в официальном аккаунте «Шарли эбдо» в «Твиттере» появилась карикатура на лидера группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади.

«Шарли эбдо» — французский сатирический еженедельник, выходит по средам. Известен злободневными карикатурами, репортажами и анекдотами, выдержанными в нонконформистском тоне. Несколько раз журнал публиковал карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда, что вызывало возмущение мусульман.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here