4 октября 2016 г. Общество.

РИА Новости традиционно задает вопросы читателей представителям традиционных религий России. 

Правда ли, что у протестантов нет главы? У католиков главный — папа, у православных — патриарх, а кто главный у протестантов?

(Семен Беленький, интересующийся религиями).

Отвечает руководитель отдела богословия Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) пастор Михаил Дубровский:

Наверное, надо начать с прояснения сущности Церкви. Согласно Священному Писанию, Церковь есть Тело Христово, и главой Церкви является Иисус Христос. Более того, с древнейших времен в Церкви принят принцип соборности, что означает, что именно Христос осуществляет руководство Своей Церковью не через одного человека, а через Собор.

В православной церкви это еще более выражено в том, что есть не одна, а несколько православных церквей, которые находятся в общении друг с другом, но ни одна из них не является главной. С этой точки зрения ни папа, ни патриарх не являются в Церкви «главными». Они несут служение предстоятелей как перед Богом, так и перед обществом в этих конкретных церквях (католической или православной).

Протестанты верят в священство всех христиан, потому в наших церквях нет предстоятелей, в том смысле, как это используется в православных и католических церквях. Задача служителей (пастырей и епископов) — помощь в духовном росте и раскрытии призвания каждого христианина, а также духовное руководство жизнью общины.

Решения относительно жизни и служения больших объединений церквей принимаются соборно, при этом в каждом объединении церквей есть руководитель (часто называемый начальствующий епископ), который осуществляет текущее руководство совместно с коллегиальным органом управления.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here