5 сентября 2014 г., Живая Вера Медиа

29 августа в Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии  в Москве состоялась встреча президента Медицинской палаты РФ Леонида Рошаля с Начальствующим епископом Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), членом Общественной палаты РФ, епископом Сергеем Ряховским. Во встрече также принял участие Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на cef.ru.

Леонида Рошаля и Сергея Ряховского связывает более десяти лет теплых дружеских отношений с момента работы в Общественной палате РФ. Это определяет теплый и дружеский характер встречи несмотря на серьезность обсуждаемых вопросов. Как одному из самых известных специалистов-медиков ему был передан ряд жалоб от пациентов в сфере оказания медицинских услуг.

Множество жалоб, поступающих в Общественную палату РФ, связано с необоснованным отказом в предоставлении квот на оказание высокотехнологичной помощи в ряде регионов Российской Федерации. Также затрагивались вопросы, связанные с незаконным взиманием оплаты медицинскими учреждениями за оказание помощи, которая на самом деле предоставляется в рамках существующих квот. Кроме, того на встрече обсуждался ряд инициатив о внесении поправок в законодательство РФ в сфере медицинского обслуживания и социального обеспечения инвалидов, людей, больных редкими заболеваниями.

Оценивая состояние системы российского здравоохранения в целом, Леонид Рошаль отметил: «К сожалению, сегодня в бюджете Российской Федерации на здравоохранение заложено всего 3,7 % ВВП. Когда я задал вопрос представителю Министерства здравоохранения Германии на встрече, состоявшейся некоторое время назад: «Что будет с медициной Германии, тратящей ежегодно от 7 до 10 процентов на здравоохранение, если на нее отпускать 3,7%?», он ответил коротко и однозначно: «Она умрет». Русский народ имеет исторический опыт – выживать вопреки любым обстоятельствам. Мы переживали глобальные катаклизмы и катастрофы. Но постоянно, из года в год, медицина не может быть на голодном пайке. Если умрет российское здравоохранение, то это будет означать не просто гибель ведомства, а это отразится на всей стране».

Одной из основных тем более чем двухчасовой встречи стало обсуждение судеб россиян, больных боковым амиотрофическим склерозом (БАС), которых в России насчитывается около 10 тысяч. Порядка восьми сотен из них проживает в Москве.

Информация о данном заболевании в последнее время стала активно распространяться в СМИ и социальных сетях в связи с проведением благотворительного флешмоба «Ice Bucket Challenge». Участники акции выливают на себя ведро холодной воды и делают пожертвования в фонд поддержки людей, больных БАС. При этом каждый участник делает вызов еще трем своим знакомым, которые должны сделать то же самое. Акция, получившая широкий резонанс в США благодаря участию в ней многих знаменитостей, охватила и Россию, где проблемы людей, страдающих БАС, стоят особенно остро.

Проблематикой и помощью больным БАС епископ Сергей Ряховский занимается с 2012 года после первых обращений нескольких семей, в жизнь которых постучалась эта беда.

В апреле 2013 года глава РОСХВЕ направил первое письмо на имя Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой с требованием внести БАС в перечень редких (орфанных) заболеваний и обеспечить людей, страдающих этим редким неизлечимым заболеванием, необходимыми лекарственными средствами и препаратами за счет государства. Также, учитывая, что для многих больных вопрос продления жизни связан с приобретением дорогостоящего аппарата искусственной вентиляции легких, Сергей Ряховский предложил создать парк этих аппаратов в ведущих региональных учреждениях здравоохранения и компенсировать стоимость приобретения аппаратов ИВЛ и их комплектующих людям, больным БАС.

К сожалению, на это письмо, как и на целую череду последующих, поступили формальные отписки от заместителей министра. На настоящий момента вопрос так и не решен.

«Сегодня наука и медицина очень бурно развиваются, и многие заболевания, неизлечимые сто или пятьдесят лет назад, успешно лечатся. Но даже если человека нельзя вылечить, всем нам — и медикам, и обычным гражданам, так важно оставаться людьми, помня, что в любом случае можно и нужно помочь человеку максимально комфортно и достойно жить. Помочь ему, несмотря на постигшие его невзгоды, продолжать любить родных, близких, свою жизнь и самому быть любимым. Это и христианская и общечеловеческая добродетель, которую мы не имеем права потерять», — подчеркнул епископ Сергей Ряховский.
Леонид Рошаль с большим пониманием отнесся к вопросам, затронутым на встрече, и выразил готовность к совместной работе по решению обозначенных проблем.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here