6 августа 2015 г., Живая Вера Медиа

Редчайший экземпляр первого издания Библии, напечатанной в Великобритании, продан с аукциона Sotheby’s. Согласно заключению экспертов, это была Библия, переведенная на английский язык Уильямом Тиндэйлом (WilliamTyndale). Лот перед торгами оценивался примерно в 25 000 — 35 000 фунтов, однако, в итоге был продан за 60 000 фунтов, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Седмица.RU.

Ушедшая за большие деньги Библия Тиндэйла (Tyndale Bible) была приобретена в 1960-х гг.всего за 25 шиллингов студентом в букинистическом магазине в Кембридже.

Библия была напечатана в 1537 г. Тиндэйл был впоследствии осужден за ересь и приговорен к смертной казни через сожжение на костре. Почти весь тираж Библии Тиндэйла также был сожжен, сохранилось лишь несколько экземпляров, которые представляют собой огромную редкость.

В последующие годы король Генрих VIII заказал новый перевод Библии на английский язык.

Питер Селли, старший специалист по книгам и рукописям аукционного дома Sotheby’s, пояснил, что Библия Тиндэйла представляет собой подлинное сокровище для всех, кто изучает старо-английский язык.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here