Член экспертного совета Комитета Госдумы по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями, епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Бендас поддержал решение Конституционного суда России, согласно которому изъятие органов из тел умерших для трансплантации без уведомления об этом родственников признано законным, сообщает РИА Новости.

«Я скорее поддерживаю это решение, потому что речь идет о спасении людей», — сказал епископ, комментируя документ по просьбе РИА Новости.

Бендас вспомнил о том, как несколько лет назад он потерял своего друга – пастора, который нуждался в трансплантации почки, но не дождался донорского органа. Епископ привел и другой пример из личного опыта, когда своевременная трансплантация почки спасла жизнь.

«Большинство из нас, родственников, не способны принять адекватное решение, когда мы теряем своих близких», — отметил Бендас. Он призвал к тому, чтобы решение КС «сопровождалось грамотной и корректной программой просвещения и воспитания культуры донорства».

«Для нас, протестантов, нет богословских преград для донорства. Напротив, Священное Писание говорит, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», — сообщил представитель РОСХВЕ. По его мнению, «дарение своих тканей или органов после смерти может стать особым знаком проявления любви к ближнему».

«Для себя я решил, и моя семья об этом знает, что после моего отшествия я отдаю все органы, которые будут пригодны для трансплантации», — сказал епископ Бендас.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here