Президент РФ Владимир Путин, который три года назад признался, что его крестили «как бы втайне от отца», рассказал новые подробности о собственном приобщении к Церкви.

В документальном фильме «Патриарх», который был снят к 70-летию предстоятеля Русской православной церкви, глава государства выдвигает предположение, что его воспреемником был отец патриарха Кирилла, ленинградский священник Михаил Гундяев.

«Когда меня крестили, — это было в конце 1952 года — мне мама рассказывала, как это было. Крестили меня втайне от отца, он был членом КПСС. Не знаю, насколько эта тайна была действительно серьезной, но так, во всяком случае, мне говорили, когда я уже подрос», — вспоминает Путин.

Крещение, по его словам, было совершено в Преображенском соборе Ленинграда.

«Батюшка, который тогда там служил, предложил назвать ее сына, то есть меня, Михаилом. Он говорит: сегодня день Михаила, день ангела, и я, говорит, Михаил. Мама извинилась, говорит: батюшка, извините, мы уже назвали в честь отца. Он говорит: ну ладно. Такой добрый, спокойный батюшка», — пересказал рассказ своей матери Владимир Путин.

В фильме «Патриарх» президент РФ признался, что ему случается общаться и спорить с патриархом, от которого «очень многое можно почерпнуть». В одном из таких разговоров речь зашла о том, как патриарх Кирилл «пришел в церковь». Иерарх рассказал, что его отец был священником, причем служил в Преображенском соборе Ленинграда в начале 1950-х годов.

«Я так уже насторожился. А как звали вашего отца? Он говорит — Михаил. А вы можете мне сказать, в то время там другие Михаилы служили? Нет, он был один Михаил. Я ему говорю — знаете что, похоже, ваш отец меня крестил», — пересказал президент разговор с патриархом.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here