В ходе краткого визита в Ватикан Владимир Путин встретился с Папой Римским Франциском. Состоялась также встреча Президента России с государственным секретарём Ватикана Пьетро Паролином.

Это третий визит главы Российского государства в Ватикан после установления между странами полноформатных дипломатических отношений в декабре 2009 года, сообщает сайт Президента РФ.

Путин отправился в Ватикан после прибытия в Рим, сообщает «Голос России».

Там глава государства и сопровождающие его лица — глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр обороны Сергей Шойгу, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол РФ в Ватикане Александр Авдеев и посол России в Италии Сергей Разов — встретились с Папой Римским.

Он беседовал с Владимиром Путиным в зале библиотеки Ватикана, где обычно проходят встречи на высшем уровне. Беседа проходила «с глазу на глаз». После 35 минут встречи Путин представил Папе Римскому членов делегации.

Президент России подарил понтифику Владимирскую икону Божьей Матери.

В ответ Папа Франциск подарил российскому лидеру майолику с изображением Ватиканских садов, а при прощании просил Президента России передать привет Патриарху Кириллу, сообщает «Голос России».

Ранее Лео Горетти, докторант современной истории Италии в Редингском университете, в комментарии «Голосу России» сказал, что эту встречу в Ватикане вполне можно рассматривать как подготовку к будущей встрече Папы Римского Франциска с Патриархом Кириллом. Она направлена не только на улучшение отношений между Православной и Католической церквями, но и на определение даты и места встречи патриарха с понтификом, говорится в сообщении. Папа Франциск – не «европейский», он из Аргентины и гораздо больше заинтересован в глобальной политике, чем в политике Италии, вероятно этим объясняется такое сильное желание Папы встретиться с Владимиром Путиным.

Также сообщается, что Владимир Путин опоздал на эту встречу на 50 минут.

Источник: Православие.ru

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here