11 сентября 2014 г., Живая Вера Медиа

Президент России Владимир Путин посетил 10 сентября храм Живоначальной троицы на Воробьевых горах в Москве, где почтил память «тех, кто пострадал защищая людей в Новороссии».

Отвечая на вопрос журналистов, почему глава государства решил посетить этот храм и за кого, «если это не личная тайна, он поставил свечки в храме», Путин сказал: «Я поставил свечки за тех, кто пострадал, защищая людей в Новороссии», сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на NEWSru.com и ИТАР-ТАСС.

Путин неоднократно посещал Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. Так, в 2011 году он присутствовал здесь на панихиде по погибшим в ходе теракта в аэропорту «Домодедово». В 2004 году президент приезжал сюда на литию по погибшим в результате теракта в Беслане. В 2000 году Путин еще в качестве исполняющего обязанности президента России посетил этот храм по случаю Рождества.

Храм возведен в 1812 году на месте сгоревшей в 1811 году церкви. В нем молились накануне Бородинского сражения Михаил Кутузов и Петр Багратион.

Нынешний настоятель этого храма протоиерей Андрей Новиков недавно приехал из Одессы, спасаясь от преследований. В интервью журналистам он сообщил, что уехал из Одессы 10 апреля с должности секретаря Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, которую занимал 12 лет. Ему сообщили, что его вызывают в Киев. Как подчеркнул следователь, «пока в качестве свидетеля по связям с одесскими антимайдановцами, но в процессе допроса его могут переквалифицировать в обвиняемого».

По словам священника, ему вменили в вину «общение с лидерами антимайдановцев в Одессе». «К тому же я хорошо знаком с многими в Москве и писал давно и много статей о единстве русского мира. 7 апреля ко мне приходил офицер СБУ и потребовал раскрыть тексты исповедей всех антимайдановцев. Естественно, я отказался это сделать», — рассказал он.

Андрей Новиков подчеркнул, что хорошо знал, как в Одессе «без повестки вызывали всех православных священников и больше никто с допросов не возвращался». «Я позвонил патриарху Кириллу, и он сказал: немедленно все бросай и приезжай. Так я получил должность настоятеля этого храма в Москве», — рассказал священнослужитель.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here