18 марта 2014 г., Живая Вера Медиа

Одобрение президентом РФ Владимиром Путиным проекта договора о принятии Крыма в состав России совпало с днем, когда Православная церковь вспоминает обретение мощей небесного покровителя полуострова – архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).

В эти дни во всех храмах и монастырях Крымской епархии перед иконой святителя Луки возносят молитвы об умножении любви и мира на полуострове, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-Религия

Архиепископ Лука (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи в 1877 году. После окончания гимназии, он принял решение, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», выбрав сначала медицину, а после священство.

Время его служения Богу и людям пришлось на советский период и следовательно было связано с немалыми трудностями. Святитель прошел аресты и пытки, проведя в ссылке 11 лет.

Владыка Лука возглавлял кафедру Крымской Епархии с 1946 по 1961 гг. Примечательно, что его медицинская деятельность, а в частности, книга по хирургии была удостоена в 1946 году Сталинской премии.

Скончался архиепископ 11 июня 1961 года, в День всех святых, в земле Российской просиявших. Обретение его мощей произошло в 1996 году, а в 2000 году РПЦ канонизировала святителя в сонме новомучеников и исповедников.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here