22 декабря 2015 г., Живая Вера Медиа

Президент РФ Владимир Путин не считает, что мир движется к апокалипсису, но при этом предостерегает «заокеанских друзей» от политики продавливания своей позиции с помощью силы на международной арене, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интрефакс-Религия.

«Для того, чтобы продлить свое лидерство как можно дольше, нельзя никого унижать, а очень многие элементы внешней политики наших друзей из-за океана, они как раз связаны с продавливанием своей позиции в помощью силы. Вот это, конечно, плохо», — сказал президент в интервью, которое вошло в документальный фильм «Миропорядок» телеканала «Россия-1» (ВГТРК).

«С другой стороны, — продолжил В.Путин, — я не считаю, что мы на грани какого-то апокалипсиса, потому что люди все-таки умные, везде умные — и в Европе, и за океаном, в Азии. Как только они почувствуют, что реально сбой пошел, мне кажется, они тоже должны сориентироваться».

Отвечая на вопрос, будет ли глобальная война, В.Путин заявил, что глобальная война стала бы катастрофой планетарного масштаба.

«Надеюсь, что нет, во всяком случае, в современных международных условиях это было бы планетарной катастрофой. И хочется надеяться, что не найдется на планете Земля сегодня человек сумасшедший, который решится на использование ядерного оружия», — сказал он.

Президент РФ заявил, что всегда предостерегал западных партнеров от «автоматического, механического» распространения своих представлений о демократии на другие страны и народы.

«Я со многими лидерами общался — и европейскими, и американскими, и не один год. И, когда начинались разные операции, в Афганистане, или в Ираке, или потом в Ливии, у меня всегда была позиция, которая заключалась в том, что действовать нужно аккуратно, нельзя свои собственные схемы и представления о добре и зле, в данном случае о добре, о демократии, перекладывать автоматически, просто механически на другие страны и народы с другой культурой, религиями и традициями», — сказал президент.

Вместе с тем В.Путин отметил, что эти призывы никто не слушает.

«Потому что, видимо, считают себя непогрешимыми, великими, но и ответственности ведь нет никакой», — сказал президент.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here