11 июня 2014 г., Живая Вера Медиа

В Москве сейчас, по разным данным, проживает от 12 до 50 тысяч бездомных. О необходимости таких пунктов заявил сопредседатель Координационного совета по бездомным при Департаменте соцзащиты Москвы Илья Кусков на заседании совета, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Седмица.ру.

Представители Департамента и ОАО «РЖД» назвали успешным опыт православной службы помощи «Милосердие»: в первый и пока единственный пункт профилактики бездомности, организованный службой в октябре прошлого года, только за май 2014 года обратилось примерно 100 человек. 55 из них были отправлены домой, остальным была оказана помощь в восстановлении документов и получении временного приюта в столице.

«Мы положительно оцениваем работу, которую ведет пункт профилактики на Казанском вокзале, — отметила Анна Смирнова, заместитель начальника службы социальных программ Дирекции железнодорожных вокзалов. – Наши сотрудники регулярно проходят все вокзалы Москвы и, если они видят людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, они отправляют их в пункт профилактики. Это экстренная помощь на нулевом этапе бездомности».

Больше половины бездомных, с которыми работают соцработники «Милосердия» на Казанском вокзале, — приезжие, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Подавляющее число обратившихся – жертвы краж, грабежа и мошенничества. Об этом рассказал на встрече руководитель направления помощи бездомным службы помощи «Милосердие»  Роман Скоросов.

Представители Департамента социальной защиты выразили надежду, что взаимодействие РЖД, службы «Милосердие» и других благотворительных организаций в профилактике бездомности будет развиваться. В частности, волонтеры добровольческих движений, осуществляющих кормление бездомных, уже сейчас активно распространяют информацию о работе пункта профилактики.

Служба «Милосердие» отправляет домой людей, которые оказались на грани бездомности, с помощью пожертвований, собранных по благотворительной программе «Возвращение». Ежемесячно только на покупку железнодорожных билетов службе «Милосердие» необходимо порядка 300 тысяч рублей. При этом бюджет Департамента соцзащиты Москвы предусматривает на отправку бездомных граждан в другие регионы примерно 30 тысяч рублей в месяц.

В Москве сейчас, по разным данным, проживает от 12 до 50 тысяч бездомных. Лишь 13% из них, по информации Департамента социальной защиты Москвы, устраивает жизнь на улице. Остальные нуждаются в социальной, медицинской и психологической поддержке, которую оказывают бездомным благотворительные организации и добровольческие организации.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here