5 июня 2015 г., Живая Вера Медиа

Андрей Кураев о заявлении Всеволода Чаплина, касающееся появившейся в Instagram фотографии Ксении Собчак, облаченной в одежду священника.

Известный православный миссионер и блоггер протодиакон Андрей Кураев, выступивший в среду в эфире «Русской службы новостей», прокомментировал прозвучавшее накануне заявление главы Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, касающееся появившейся в Instagram фотографии Ксении Собчак в облачении православного священника и с накладной бородой.

Чаплин считает, что телеведущая оскорбила чувства верующих. «Думаю, было бы неплохо проверить эту публикацию не только на предмет оскорбления чувств верующих, но и на предмет оскорбления почитаемых ими предметов, что, как известно, у нас преследуется по закону», — подчеркнул священник.

Между тем Кураев выразил недоумение по поводу того, что протоиерей Всеволод Чаплин не выдержал и поддержал судебную перспективу дела о фотографии Собчак, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на newsru.com.

«Ответьте Собчак на ее языке: сфотографируйтесь в ее костюме, вывесите фото в Сети, лайков будет гораздо больше», — приводит РСН слова Кураева, пояснившего, что под костюмом журналистки понимает «платье, купальник, стразики». По мнению протодиакона, вся эта ситуация не что иное, как пиар: как для Ксении Собчак, так и для юриста Ярослава Михайлова, попросившего СКР изучить это дело.

«Я горжусь своей страной, своей церковью, поскольку этому селфи Собчак несколько недель, оно висело в Сети и на него никто не реагировал, пока не появился дурак (так Кураев называет Михайлова. — Прим. NEWSru.com). Человек явно делает рекламу самому себе. Понятно, что к православию он имеет крайне смутное отношение, и по тому, как он решился выступить от имени православных, по-моему, тут обе стороны этого конфликта спокойно делают себе пиар», — сказал Кураев.

Протодиакон отметил, что довольно трудно представить, как суд может определить, насколько были задеты чувства верующих при публикации этого фото.

«Как суд может решать вопросы о том, что происходит в душе у какого-то человека, замерять, насколько — на двушечку или на условно — чувства оскорблены?» — недоумевает Кураев.

По его мнению, чтобы осудить человека по статье «Оскорбление чувств верующих», необходимо доказать наличие преступного умысла.

«Если бы Ксения Собчак задумала что-то другое и сказала об этом, сопровождая это фото, что она покажет мерзавцам-попам, как она их ненавидит, — может быть, повод был бы, но не в фотке, а в тексте», — сказал Кураев.

Если серьезно относиться к таким фотографиям, в скором времени придется закрыть все детские утренники, добавил богослов, поскольку там дети все время в кого-то наряжаются, в том числе и в чертей, и в ангелов.

Напомним, что после появления фотографии Собчак в Сети юрист из Кировской области Ярослав Михайлов подал жалобу в Следственный комитет с требованием возбудить в отношении журналистки уголовное дело по части 1 статьи 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). По ней предусмотрено наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишения свободы на срок до одного года.

Спустя ровно месяц, 30 мая, Михайлов разместил у себя в Facebook полученное из Главного следственного управления СК письмо о начале проверки. Оно датировано 12 мая. «Прошу организовать проверку изложенных доводов и о результатах уведомить автора», — говорится в ответе ведомства.

«Собчак перешла все границы вседозволенности и оскорбила чувства верующих», — уверен юрист. «Если извинится публично, загладит вред (моральный), к примеру, окажет помощь беженцам или Новоросии: тогда настаивать не буду», — также написал Михайлов у себя в Facebook (орфография и пунктуация автора сохранены). Сама журналистка прокомментировала произошедшее в своем Twitter хэштегом «Больше ада».

В подписи к снимку в Instagram, вызвавшему возмущение юриста, Собчак указала, что вместе с журналистом Антоном Красовским она готовит «новый чудесный репортаж» для портала «Сноб». О чем в нем будет идти речь, пока непонятно.

Кроме того, в Twitter Собчак оставила сразу несколько сообщений на данную тему. В одном из них она заявила, что «борода и золотой прикид продаются в фирме «Карнавальные костюмы». «Может, их тоже судить как продавцов запрещенки?» — написала телеведущая.

В другом сообщении Собчак заявила, что не понимает, почему ее «скоромное фото» оскорбляет верующих, «а фото толстых мужчин обвешанных золотом и брегетом — влияет благотворно» (пунктуация автора сохранена).

Ранее Собчак и Красовский уже облачались в наряды других конфессий. Так, в ноябре прошлого года на сайте «Сноба» появился материал «Собчак & Красовский: Пророки в отечестве». В заметке указано, что ее авторы «посетили мастер-классы у главных духовных наставников России XXI века».

По поводу фотографии Собчак между тем высказался еще один представитель РПЦ. Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства Димитрий Смирнов сказал РСН, что в данной ситуации лучше никак не отвечать Собчак и просто проигнорировать ее поступок.

По его словам, поступки журналистки вызывают сочувствие. Ксения Собчак будет фокусничать, пока ее паралич не расшибет, приводит слова протоиерея РСН.

«Она человек специфический, эпатаж — это ее конек, потому что кроме этого у нее, бедной, ничего нет. Ксения Анатольевна — от нее можно ждать что угодно, даже более страшных вещей. Она развивается по этой линии», — отметил священник.

Комментируя обращение в СКР с просьбой проверить фото Собчак на оскорбление чувств верующих, протоиерей сказал, что в данном случае будет самым разумным этот поступок не заметить.

«Считать небывшим, не заметить — это самое лучшее. Нас, верующих, 100 млн, я допускаю, что часть верующих будет оскорблена, часть огорчена, во мне это вызывает медицинское сочувствие: когда человек болящий, ничего другого это не вызывает», — заключил протоиерей Димитрий Смирнов.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here