23 июля 2015 г., Живая Вера Медиа

22 июля, после долгих слушаний, Верховный суд Пакистана отложил казнь Асии Биби — христианки, осужденной за богохульство, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Русскую Службу BBC.

Она уже в течение пяти лет ожидает в тюрьме исполнения приговора смертной казни. Нынешним судебным решением ей дано право на обращение с апелляцией.

Она отрицает обвинение в оскорблении пророка Мухаммеда, утверждая, что стала жертвой клеветы.

Правозащитники в Пакистане указывают, что существующие в стране законы против богохульства часто используются для сведения личных счетов и для преследования религиозных и этнических меньшинств.

Как сообщает из Исламабада корреспондент Би-би-си Шаймаа Халил, впервые в деле Асии Биби появился проблеск надежды.

Она стала первой женщиной, приговоренной к смерти в соответствии с законами о богохульстве. Ее дело получило большую огласку в Пакистане.

Обвинения против Биби были выдвинуты в 2009 году, когда она работала в поле и у нее произошла ссора с несколькими мусульманскими женщинами, работавшими вместе с ней.

Согласно ее показаниям, ей было поручено набрать воды. Когда она вернулась, некоторые из мусульманок стали ругать ее, заявляя, что будучи христианкой она не имеет права прикасаться к кувшину с водой, после чего между ними возникла перебранка.

Несколько дней спустя, по словам Биби, она была избита и подвергнута истязаниям со стороны разгневанной толпы после того, как женщины обвинили ее в оскорблении Мухаммеда. Вскоре она была арестована и приговорена к смерти по закону о богохульстве.

Тысячи мусульман вышли на улицы во время суда, требуя ее смерти и угрожая самостоятельно расправиться с ней, если она будет оправдана. В этих демонстрациях принял участие имам из ее деревни. Ее муж и четверо дочерей скрываются и говорят, что постоянно получают угрозы.

В октябре прошлого года смертный приговор этой женщине был утвержден Высоким судом в провинции Пенджаб, хотя дата казни назначена не была. Но в среду Верховный суд страны приостановил исполнение приговора до окончания процесса апелляции.

По словам представителя суда, в октябре важнейшие свидетели по делу не явились на заседание Высокого суда.

В Пакистане еще ни разу не было смертных казней по законам о богохульстве, хотя нередки случаи самосуда над обвиняемыми, которые были растерзаны толпой. Адвокаты, судьи и активисты, которые выступают за пересмотр этих законов, подвергаются преследованиям и нападениям.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here