Скандальный закон о защите чувств верующих, который был принят депутатами Госдумы в первом чтении, будет пересмотрен.

Многочисленная критика в адрес разработанного законопроекта сыграла свою роль — депутаты решили прислушаться и не вводить в Уголовный кодекс новую статью, по которой за оскорбление чувств верующих человека могли лишить свободы на целых пять лет. Теперь же таких больших сроков не будет, как и новой статьи в УК. Однако сам законопроект никуда не делся: основные меры попадут в статью 148 УК, включая лишение свободы сроком до трех лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава профильного Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, депутат от ЛДПР, рассказал, что соответствующие поправки были разработаны ко второму чтению представителями всех фракций Госдумы.
 
«Понимая и разделяя опасения критиков законопроекта, мы решили отказаться от введения новой статьи в Уголовный кодекс», — сказал он. Вместо этого парламентарии решили уточнить положения статьи 148 УК.
 
По словам Нилова, в новой редакции статья будет называться «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» вместо «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий».
 
Основные положения заключаются в следующем: действия, направленные на оскорбление религиозных чувств верующих, будут караться штрафом до 300 тысяч рублей, принудительными работами до одного года или лишением свободы на тот же срок. А те же действия, совершенные в местах отправления религиозных обрядов и церемоний, будут наказываться штрафом до 500 тысяч рублей или исправительными работами, а также принудительными работами на три года. Срок лишения свободы тоже составит три года.
 
Нилов подчеркнул, что для привлечения к уголовной ответственности необходимо одновременно наличие в действиях подсудимых «прямого умысла, публичности действий, их неприличной формы и явного неуважения к обществу». Он также призвал не путать бытовое понимание оскорбления с юридическим. «Зазвонивший мобильный телефон в храме или бабушка без платка — это не оскорбление религиозных чувств в юридическом смысле», — объяснил парламентарий.
 
Депутаты также намерены ужесточить санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях. Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, равно их порча или уничтожение, — штраф до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 120 часов.
 
Нарушение же законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях повлечет за собой наложение административного штрафа до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 120 часов.
 
По сравнению с предыдущим вариантом законопроекта этот выглядит менее жестким. Напомним, что ранее депутаты Госдумы приняли закон, согласно которому в случае публичного оскорбления обрядов религиозных объединений, «исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России», и публичного оскорбления религиозных чувств граждан были предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до трех лет.
 
А осквернение или порча и разрушение объектов и предметов религиозного почитания вообще карались штрафом в сумме от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
 
Также неизвестно, повлияет ли новый закон на судьбу печально известной группы Pussy Riot, участницы которой приговорены к»двушечке» колонии. Их скандальный «панк-молебен» в храме Христа Спасителя и последующий за ним процесс, по словам самих депутатов, послужил толчком для принятия закона о защите чувств верующих.
Подробнее: ht
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here