25 февраля 2014 г., Живая Вера Медиа

В сицилийской епархии Монреале открылась десятая встреча священников-экзорцистов. В этом году она посвящена демонической одержимости и мучениям, а также эзотерическим практикам и нетрадиционной медицине.

Возглавляет встречу экзорцистов священник Бениньо Палилла, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Радио Ватикана. В в своем интервью для «Радио Ватикана» священник рассказал, что, вернувшись в Палермо после семи лет отсутствия, заметил, что проблема одержимости и дьявольских мучений стала здесь вновь актуальна и требует присутствия экзорциста.

отец Бениньо Палилла пояснил, что вмешательство экзорциста в тех случаях одержимости, когда дьявол овладевает телом человека, лишая его мышления, памяти и воли (это — самый тяжелый случай), а также в случаях мучений, то есть когда дьявол воздействует на человека извне посредством одержимых идей и мыслей.

Эти идеи могут быть психической патологией, но, как заметил священник, их причина иногда кроется именно в демоническом воздействии. Обряд изгнания бесов проводятся также в случаях «дьявольского заражения», когда, например, в доме мебель передвигается сама по себе, открываются или закрываются окна и двери. Вмешательство экзорциста необходимо и в случаях необычайной враждебности к Церкви, — которая, уточняет священник, может быть искушением, но иногда объясняется прямым воздействием дьявола.

Экзорцисты сотрудничают с группой экспертов — судебным психопатологом, педагогом, психологом, психиатром и другими медиками.

Отец Бениньо также ответил на вопрос, следует ли бояться дьявола. «Абсолютно не нужно. Это он нас боится. Разумеется, он пытается внушить нам страх», — сказал священник.

«Нас хранят ангелы, и дьявол не может ничего сделать против нас. Однако, помимо искушений, к сожалению, человек «открывает опасные окна», обращается к магии, спиритизму или участвует в сатанических обрядах», — считает свящнник. Некоторые разновидности альтернативной медицины, которые в этом году обсуждаются на встрече экзорцистов, тоже могут стать таким окном — это зависит от того, объяснил отец Бениньо, «насколько они имеют научное обоснование и до какой степени скрывают в себе нечто имеющее отношение к магии».

Комментируя рост дьявольской одержимости в некоторых регионах, отец Бениньо заявил, что люди открыли слишком много «опасных окон». И защититься от опасности можно при помощи рассудительности, а главное — постоянной жизнью в благодати, в общении с Господом, участием в Таинствах, которые становятся самым настоящим щитом от любого злого воздействия.

Сицилийский экзорцист отметил, что люди, страдающие от демонического воздействия, нуждаются в особой любви Церкви, — которой, к сожалению, им не всегда хватает. Мы слишком мало молимся об этих людях, поэтому им иногда годами не удается избавиться от одержимости.

«Экзорцизм — это литургия, — напомнил Бениньо Палилла, — это Церковь молится, Церковь освобождает. Поэтому, если за экзорцистом не стоит молящаяся и кающаяся Церковь, освобождение от дьявола происходит медленно».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here