30 декабря 2015 г., Живая Вера Медиа

Бэби-боксы должны обеспечивать возможность женщине забрать своего ребенка, если она передумает отказываться от него, считает депутат Госдумы, доктор медицинских наук Леонид Огуль, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-Религия.

«Нужно обсудить, каким образом создать возможность для женщины, которая раскаялась в своем поступке, забрать ребенка. По моему личному мнению, такой шанс у матери должен быть. Хотя здесь возникают новые и сложные вопросы, в том числе связанные с идентификацией ребенка», — сказал Л.Огуль журналистам в понедельник.

Так он прокомментировал законопроект, повторно внесенный в понедельник сенаторами в нижнюю палату.

Парламентарий отметил, что за десятилетия работы главврачом в родильном доме не раз сталкивался с ситуациями, когда женщины по тем или иным причинам отказываются от своего ребенка в родильном доме.

«Да, это страшно, и никому не пожелаешь такой судьбы. Но еще страшнее — когда новорожденных детей находят то в лесу, то в мусорных ящиках. Нередко женщины идут на это, не вполне отдавая себе отчет в том, что делают, а также из боязни того, что об их поступке узнают», — сказал Л.Огуль.

При этом он подчеркнул, что речь идет об очень небольшой, даже минимальной, категории рожениц.

В то же время депутат считает, что если бэби-бокс поможет спасти жизнь хотя бы нескольких, пусть даже одного ребенка, то он «имеет право на существование», а расходы на его содержание — это уже другой вопрос.

Параллельно нужно активнее работать с обществом, «прежде всего, в нравственном плане, чтобы, во-первых, не допустить такую ситуацию, а во-вторых, если уж она произошла, информировать людей, что можно принять тяжелое решение, не нарушая закон», сказал Л.Огуль.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here