21 октября 2015 г., Живая Вера Медиа

В преддверии национального праздника Замбии, который прошел в воскресенье, 18 октября, президент этой страны Эдгар Лунгу призвал народ помолиться за восстановление курса замбийской квачи, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-религия и агентство «Блумберг».

В этот день в стране были закрыты все бары, ночные клубы и увеселительные заведения, а национальная футбольная ассоциация отменила все матчи. Во всех церквях Замбии прошли молитвы (80% из 15 млн. жителей страны являются христианами).

«Девальвация квачи в паре с долларом привела к росту цен на отдельные товары на 30-100%, — заявил епископ церкви «Хлеб жизни» в столице страны Лусаке Джо Имакандо. — Усилия правительства по изменению ситуации не принесли успеха, а грядущее повышение цен на топливо только ухудшит положение дел. Нам необходимо Божественное вмешательство».

С начала года падение квачи относительно доллара США составило 45%, что стало рекордом среди всех 155 мировых валют, отслеживаемых «Блумбергом».

Слабость нацвалюты отражает проблемы в экономике Замбии, второго по величине экспортера меди в Африке. В 2015 году цены на этот металл снизились на 20%, и крупнейшие производители меди, включая «Glencore Plc», рассматривают возможность закрытия шахт в стране и сокращения тысяч сотрудников. На экспорт меди приходится около 70% дохода Замбии от внешней торговли.

Экономические проблемы усугубились засухой, в результате чего уровень воды в водохранилищах снизился, и замбийские ГЭС резко сократили выработку электричества, что в свою очередь вызвало беспрецедентные отключения электроэнергии, длящиеся по 14 часов в сутки.

Также из-за засухи урожай кукурузы упал на 22%, что вызвало рост цен на этот ключевой для жителей Замбии продукт.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here