24 мая 2015 г., Живая Вера Медиа

Франко-канадский католик, основатель сети международных благотворительных сообществ L‘Arche, Жан Ванье получил премию Темплтона, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на 316NEWS и catholicherald.co.uk.

Жан Ванье сын губернатора Канады, бывший офицер Королевских ВМС Канады, соучредитель движения«Вера и Свет» уже несколько раз был номинирован на Нобелевскую премию, но победа ему досталась в Лондоне именно в Темплтоновской премии.

Жану Ванье достался приз в 1,1 миллион фунтов стерлингов, основатель L’Arche стремится показать таланты людей с ограниченными умственными возможностями, которые были обнаружены в процессе общих взаимоотношений, также, которые являются источником нашего преобразования.

Торжественная церемония вручения награды прошла 19 мая в церкви St Martin. На церемонии 86-летний победитель говорил о деятельности L’Arche: “Наша организация основывается на христианских ценностях, мы черпаем силу от Божьей любви и прощения. Среди нас есть люди с ограниченными умственными возможностями, но несмотря на это, мы живем вместе и вместе ведем домашнее хозяйство. Организуем терапии и реабилитации, также интегрируемся с местным сообществом. Мы хотим, помочь себе и другим, становиться чувствительней к страданиям других, демонстрировать красоту и достоинства лиц с ограниченными возможностями”.

Темплтоновская премия присуждается за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни. Премией награждаются личности, которые, по мнению жюри, имеют «особые заслуги в укреплении духа перед лицом нравственного кризиса в мире» и в наибольшей степени служат примером «поиска различных путей открытий и прорывов, что расширяют человеческое восприятие Божественного и помогают ускорению богословного творчества».

Описывая умственно отсталых людей, Жан Ванье отметил: «Это уникальные люди с удивительным сердцем, которое может открыть нам свою особенную любовь. Они не стремятся к власти, а просто нуждаются в любви, которая дает смысл их жизни».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here