22 декабря 2014 г., Живая Вера Медиа

В Пензе прошли семинары-тренинги для журналистов печатных и электронных СМИ по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений, а также по проблеме религиозного экстремизма.

Двухдневные семинары, организованные Правительством Пензенской области завершились пресс-конференцией, куда были приглашены представители основных религиозных конфессий Пензенской области, передает Живая Вера Медиа.

«Те цели, которые мы поставили, чтобы журналисты видели свою роль и значимость в сохранении межконфессионального мира на пензенской земле, мы достигли. Хочу отметить, что состоялось хорошее общение с руководителями основных конфессий, которое помогло рассеять то недопонимание и ответить на вопросы, которые могут возникнуть у читателей и потребителей информации», — отметил начальник департамента информационной политики и СМИ правительства Пензенской области Александр Воронков.

В начале пресс-конференции представители православия, мусульман и российских протестантов рассказали об истории и особенностях своих вероучений и традициях, после чего журналисты могли задать им интересующие их вопросы.

«Мне очень понравилось, что представители разных конфессий собрались за одним столом. Было по-настоящему живое и открытое общение. Задавались, на мой взгляд, хорошие, иногда провокационные вопросы, на которые получились не менее интересные и достойные ответы. Но самое главное, что атмосфера единства и созидания, присутствовала на этом мероприятии между всеми участниками. Надеемся, что подобные встречи будут проходить и дальше», — отметил полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ в Пензенской области, пастор пензенской церкви «Живая вера» Сергей Киреев.

В завершении мероприятия каждый участник семинаров получил сертификат подтверждающий прохождение обучения в вопросах межконфессиональных отношений и профилактики религиозного экстремизма.

«Цель этих семинаров была научить наших пензенских журналистов верно формулировать ту или иную позицию определенной конфессии, чтобы они могли грамотно и правильно делать свои репортажи, так чтобы никого бы не обидеть», —  прокомментировал священник Виталий Зорин.

«Религию можно использовать для объединения общества или для его разъединения. Сегодняшний семинар очень помог многим журналистам, собравшимся из разных районов Пензенской области, понять смысл различных религий, а также их созидающую силу, чтобы в последствии в своих репортажах использовать этот сильный духовный потенциал для того, чтобы наша страна созидалась», — поделился пастор Сергей Киреев.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here