10 декабря 2015 г., Живая Вера Медиа

Начальник аналитического отдела экспертно-правового управления аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Лобырев предлагает уточнить в законодательстве перечень оснований для ликвидации религиозных организаций и разработать поправки в закон о противодействии деятельности тоталитарных деструктивных культов, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на РИА «Новости».

«Необходимо в законе уточнить перечень оснований для ликвидации религиозных организаций, запрета на их деятельность, разработать поправки в закон о противодействии деятельности тоталитарных деструктивных культов, внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ и в Уголовный кодекс», — сказал Лобырев в Госдуме на круглом столе, посвященном теме «Секты и деструктивные культы как вызовы национальной безопасности России».

По мнению Лобырева, подобный подход позволит снизить негативное влияние создаваемых групп на общую правозащитную ситуацию в РФ.

Кроме того, он полагает, что предоставление религиозной группе статуса юридического лица не должно быть автоматическим.

«Нужно, чтобы предоставление статуса юрлица было не автоматическим, а после короткого разумного срока испытания. Если религиозная группа претендует на регистрацию, то нужно дать ей такой срок и по результатам наблюдения за ней в течение этого срока давать ей статус юрлица или не давать», — отметил Лобырев.

По его словам, необходимо также увеличить численность граждан, при которой религиозная группа может обращаться за регистрацией в Минюст, — с 10 до большего количества лиц.

«Нужно ввести обязательность проведения государственной юридической экспертизы подобных организаций и прописать в законе, что отрицательные экспертные заключения должны носить не рекомендательный, а обязательный характер», — считает Лобырев.

Порядок проведения такой экспертизы необходимо закрепить на федеральном уровне, отметил он. Лобырев считает, что комиссия, которая должна формировать заключения о необходимости и направленности деятельности той или иной группы, должна согласовывать свои действия со всеми министерствами и ведомствами.

«В результате возможно поэтапное наделение подобных организаций какими-то льготами и полномочиями», — заявил представитель уполномоченного по правам человека.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here