28 марта 2014 г., Живая Вера Медиа
 
Представители религий и правоведы прокомментировали внесенный накануне в Госдуму правительственный законопроект, касающийся регистрации религиозных организаций. 
 
Руководитель Юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) отметила, что, «хотя новый законопроект и предлагает регистрировать религиозные группы без действующего сейчас фильтра в виде 15-летнего срока существования, такие организации будут поражены в правах».
 
«Если они не входят в какую-либо централизованную религиозную организацию, например, Русскую православную церковь, Духовное управление мусульман или другие, тогда они не смогут создавать собственные образовательные учреждения и средства массовой информации, обучать религии школьников, приглашать иностранных граждан для занятия проповеднической деятельностью, совершать религиозные обряды в больницах, тюрьмах», — пояснила юрист. Вместе с тем они получат право открывать счета, заключать договоры, выступать в суде от собственного имени.
 
«В целом Русская церковь поддерживает эту поправку, потому что условие о пятнадцатилетнем сроке существования на территории России фактически давно не применяется. Это мертвая норма в нашем законе и ее отмена не повлияет на правоприменительную практику», — сказала представитель РПЦ.
 
Глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода подчеркнул важность ограничения числа новых религиозных организаций, если их деятельность неизвестна и непонятна людям.
 
«Сегодня в России есть централизованные религиозные организации со сложившейся структурой, аффилированность к ним мне кажется очень важным условием для предотвращения хаоса. Не может быть бесконечное число автономных организаций с непонятной идеологией», — сказал он.
 
«С одной стороны, упрощение регистрации это хорошо: процедура становится не такой бюрократизированной, но, с другой стороны, мы боялись бы развития различных сект или псевдорелигиозных организаций. То есть сам процесс регистрации в качестве юридического лица может быть проще, но, если брать не глядя всех подряд, это может привести к развитию сект», — отметил представитель ФЕОР.
 
В свою очередь заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов подчеркнул, что новый законопроект «в первую очередь устранит существующие противоречия между европейской конвенцией о правах человека и российским законом «О свободе совести и о религиозных объединениях». Муфтий обратил внимание на то, что в документе «предусматривается государственная религиоведческая экспертиза, которая позволит проверить, если организация новая и не принадлежит к централизованным религиозным структурам, то чем она занимается и реально ли существует».
 
В свою очередь, сопредедатель Гильдии юристов и экспертов по религии и праву Инна Загребина на своей странице в Facebook прокомментировала законопрект следующими словами: «В Госдуму внесен законопроект серьезно ограничивающий права религиозных групп. В частности, предлагающий обязательный уведомительный порядок с указанием членов группы и т.п. Если его примут, получится как в старые «добрые» советские времена, собираться по кучкам без уведомления нельзя. В общем, где двое или трое, там и Минюст посреди них…»
 
В защиту законопроекта выступил руководитель правового-центра «Сова» Александр Веховский: «Суть в том, чтобы убрать 15-летний ценд существования группы. Заменяется на такой порядок — регистрируем группу, причем чисто уведомительно, а потом в любой момент на ее базе — организацию. Чем именно это плохо? Вроде, лучше нынешнего порядка. Тем более, можно же, вроде, и не уведомлять по-прежнему о создании группы: слова «обязаны» нет, санкций тоже нет». 
 
На это Загребина парировала: «Закон о митингах и шествиях тоже устанавливает уведомительный порядок, тем не менее провести даже церкви какое либо мероприятие в городе очень сложно. Регистрация НКО также носит не раз разрешительный, а уведомительный порядок. А что на практике? Бывший МАРС, например, пытался «уведомить» Минюст уже несчетное количество раз, но последний никак уведомлятся не хочет. И таких случаев валом. Следующий вопрос. Сколько человек смогут собираться без уведомления и сколько с уведомлением? Где есть гарантия, что участковые не будут вылавливать не санкционированных? Я только месяц назад, несмотря на то, что пока закон ничего такого не предполагает, столкнулась с подобной ситуацией. Что будет с теми, кто не хочет добровольно уведомлять? Почему серьезно ограничены в правах рел организации не входящие в какой либо союз?».
 
Представители протестантских объединений пока не сделали для общественности своих оценок предлагаемого законопроекта.
 
Напомним, что законопроект, внесенный Правительством в Госдуму, направлен на реализацию решения Европейского суда по правам человека, вступившего в силу 10 марта 2010 года. ЕСПЧ в ответ на заявление членов общины «Свидетелей Иеговы» вынес решение, что прописанное в российском законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» «правило 15 лет» «не отвечает критерию необходимости в демократическом обществе, который является одним из условий правомерного ограничения прав и свобод человека».
 
Ссылки по теме:
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here