14 декабря 2016 г. Общество.

Общественное православное движение «Сорок Сороков» инициировало сбор подписей за отставку министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова из-за его отказа вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Ранее стало известно, что экспертная рабочая группа федерального уровня в правительстве большинством голосов решила отклонить общественную инициативу о выведении абортов из системы ОМС.

По мнению министра РФ по вопросам Открытого правительства и руководителя экспертной рабочей группы Михаила Абызова, решение о выводе абортов из ОМС стало бы «людоедским». В то же время в Минздраве отметили, что такое ограничение приведет к дискриминации, так как доступ к аборту получат только женщины, которые лучше информированы и располагают большими средствами.

«Михаил Абызов глух к голосу общества. Мы возмущены оскорбительным определением глубоко гуманной позиции, выраженной значительной частью россиян, как «людоедской»… Людоедством логичнее называть аборты, а не требование принять действенные меры к их сокращению решением правительства. Человек, не понимающий настолько простых вещей, не имеет морального права занимать высокий пост федерального министра», — привела пресс-служба слова лидера движения «Сорок Сороков» Андрея Кормухина.

В подготовленной петиции, в частности, говорится: «Мы требуем отставки министра Михаила Абызова. Он полностью провалил диалог правительства с обществом… Возглавляемый им профильный экспертный совет, рассматривающий общественные инициативы, набравшие 100 и более тысяч подписей, за все время своего существования не одобрил ни одной из петиций».

Общественники собирают подписи на интернет-платформах change.org и roi.ru, а также с помощью традиционных бумажных подписных листов.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here