04 сентября 2013 г., Живая Вера Медиа
 
Несколько тысяч выходцев из Сирии пытаются получить в России статус беженцев. Об этом заявили российские правозащитники. По их словам, в основном убежища ищут люди, у которых есть культурные, социальные и экономические связи с Россией — они здесь учились, работали или состоят в браке с российскими гражданами, отмечает «Интерфакс».
 
Долгое время российские власти игнорировали призыв УВКБ ООН ввести мораторий на принудительное возвращение сирийцев на родину, но в начале года позиция РФ стала меняться: начали предоставлять временное убежище.
 
Что касается статуса беженца, то его пока не получил ни один сириец. Хотя некоторые граждане этой страны вполне могут претендовать на этот статус, так как покинули родину не только из-за военных действий, но и из-за преследований за политические убеждения со стороны правительства или вооруженной оппозиции, добавляют представители правозащитного комитета «Гражданское содействие».
 
По данным правозащитников, беженцы из Сирии сталкиваются с серьезными трудностями в доступе к процедуре предоставления убежища, запись на очередь для назначения дня приема в территориальных миграционных органах часто растягивается на несколько месяцев.
 
В комитете «Гражданское содействие» заявили, что наиболее многочисленную группу выходцев из Сирии в России составляют трудовые мигранты, большинство из них работало или работают на небольших частных швейных фабриках, которых особенно много в Московской области. 
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here