16 сентября 2013 г., Живая Вера Медиа
 
Представители радикальных исламистских группировок составляют почти половину мятежников, ведущих борьбу против сирийского президента Башара Асада, сообщает в понедельник британская газета «Дейли телеграф» со ссылкой на исследование издания «Jane’s», специализирующегося на военной тематике.
 
По данным «Jane’s», в Сирии на данный момент действуют около 1 тыс. оппозиционных группировок, а общая численность мятежников достигает 100 тыс., передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс.
 
При этом около 10 тыс. из них — это сторонники «джихада», в том числе и иностранные бойцы, а также боевики «Аль-Каиды». Интересы этих людей не ограничиваются Сирией, так как они готовы защищать свои идеалы во всем мире.
 
Еще около 35 тыс. человек являются радикальными исламистами, которые разделают взгляды сторонников «джихада», но сконцентрированы только на боевых действиях в Сирии.
 
Наконец, еще около 30 тыс. бойцов принадлежат к умеренно исламистским группировкам. 
 
Таким образом, представители светских оппозиционных группировок занимают лишь небольшую часть в общей массе бойцов, ведущих вооруженную борьбу против Б.Асада.
 
«В повстанческом движении сейчас доминируют группировки, которые придерживаются исламистской точки зрения на этот конфликт. Представление о том, что во главе оппозиции находятся в основном светские группировки, просто необоснованно», — приводит издание слова автора исследования Чарльза Листера.
 
Исследование «Jane’s» основано на разведданных и интервью с активистами и боевиками в Сирии. Как ожидается, полная версия исследования будет опубликована позже на этой неделе.
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here