11 июня 2015 г., Живая Вера Медиа

Террористическая организация «Исламское государство» продолжает захват Ирака. Некоторые христиане берут в руки оружие, чтобы защищать свои семьи, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на CBN.

Иракские силы ведут бои, чтобы вернуть под свой контроль город Эр-Рамади, захваченный ИГИЛ. Некоторые сомневаются, сможет ли армия Ирака победить «Исламское государство» после столь многих поражений. Резкой критике подвергается и стратегия администрации Обамы по борьбе с боевиками.

Премьер-министр Ирака аль-Абади выражает уверенность в том, что иракские войска смогут освободить от «Исламского государства» стратегически важный город Эр-Рамади: «Я могу вас заверить, что вскоре мы сможем его вернуть. Речь идет о нескольких днях».

Но все большее число международных чиновников и стратегов сомневаются в том, что Ирак хочет, а администрация Обамы стремится победить ИГИЛ. Так же, как летом прошлого года в Мосуле, иракские войска бежали из Эр-Рамади, когда на город напали боевики «Исламского государства». Это привело к резкой критике со стороны министра обороны США Эштона Картера, заявившего, что «иракские силы попросту не проявили воли к борьбе. Они не были в меньшинстве. Более того, они значительно превосходили силы противника и все же не оказали ему сопротивления».

Но многие аналитики задаются вопросом, кому действительно не хватает решимости, чтобы противостать ИГИЛ — иракской армии или администрации Обамы. Все большее число военных стратегов как в Пентагоне, так и за его пределами сомневаются в правильности подхода президента к борьбе с ИГИЛ только ограниченными воздушными ударами. Согласно «Вашингтон таймс», один представитель отдела по борьбе с терроризмом Министерства обороны спросил: «Какая стратегия? Мы лишь плывем по течению за ИГИЛ».

Растет озабоченность и по поводу того, что США не поставляют современное оружие курдским бойцам пешмерга. Это единственные иракские формирования, готовые сражаться и имеющие реальные успехи на поле боя, но критики говорят, что США не оказывают им достаточной поддержки. Даже при том, что за последние недели «Исламское государство» значительно продвинулось не только в Ираке, но и в Сирии, Белый дом по-прежнему утверждает, что его политика в отношении ИГИЛ работает.

Доктор Терри Лоу — президент служения «Всемирное сострадание» из города Талса, штат Оклахома — еще со времени вторжения США поставляет в Ирак гуманитарную помощь, в том числе в город Эр-Рамади на севере страны. На вопрос, как христиане готовятся к приходу армии ИГИЛ, доктор Лоу ответил:

«Я разговаривал с командиром батальона ассирийских христиан, которые были изгнаны из Мосула и сформировали армию из около трех тысяч человек. Они готовы защищать свой народ. А у пешмерга такие же чувства относительно Курдистана. Я не вижу у них никаких других вариантов. На них напали. Они не агрессоры. Их изгоняют из собственных домов. Я разговаривал с архиепископом Сирийской православной церкви, и он описывал мне происходившее в ту ночь, когда ИГИЛ пришло в Мосул в июне прошлого года, и как боевики ходили от одного дома к другому. Я спросил у него: «Сколько ваших прихожан отреклось?» Ведь когда пришли боевики ИГИЛ, они стали ходить по домам и требовать, чтобы люди выбирали между Аллахом и Мухаммедом или своей христианской верой.

Поэтому я и спросил: «Сколько из ваших людей отреклось?» Он ответил: «Человек шесть, у которых и так были проблемы с психикой». Я спросил: «Что же случилось с остальными?» Он сказал: «Некоторые из них были обезглавлены прямо на пороге своего дома». Мы, традиционные христиане, всегда воспринимали католиков или православных как представителей другой религии. Мы не знаем, насколько искренна их вера. Но мое мнение таково: если кто-то встанет в дверях своего дома и скажет ИГИЛ: «Я не отрекусь от своей веры», и его за это убьют, то, на мой взгляд, такие люди становятся мучениками, и мы однажды встретимся с ними на небесах».

Христиане в Эр-Рамади ушли в подполье, просто потому, что ИГИЛ проявляет крайнюю нетерпимость. Кроме того, именно христиане стали первыми покидать город. Однако мало лишь уехать. Им всегда трудно найти место, куда можно приехать, особенно если Багдад не будет открыт. Как известно, в Багдаде есть церкви, и верующие, которые покидают Эр-Рамади, надеются, что христиане в Багдаде примут их.

 

 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here